»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
19.06.202025

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги преимущественно в минусе

По итогам торговой недели: DOW +1.04%, S&P +3.73%, Nasdaq +1.87%

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как новость о том, что ФРС будет напрямую покупать корпоративные облигации, а не только через ETF, перевесила опасения по поводу возможной второй волны коронавируса, которая может помешать восстановлению мировой экономики. Пекин вновь ввел меры по сдерживанию распространения коронавируса после того, как на продовольственном рынке китайской столицы произошла неожиданная вспышка COVID-19. В Соединенных Штатах большое количество штатов (22 по оценкам The New York Times), находящихся в процессе постепенного возобновления экономической деятельности, в том числе Техас, Калифорния, Флорида и т. д., сообщили о росте числа новых случаев инфицирования коронавирусом. Рост числа новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией усилил опасения по поводу возможной новой волны COVID-19 и угрозы дальнейших глобальных экономических потерь. Кроме того, усилению пессимистичных настроений на рынке способствовали более слабые, чем ожидалось, данные из Китае, в том числе по промышленному производству, розничным продажам и инвестициям в основной капитал за май, которые умерили энтузиазм участников рынка в отношении темпов возобновления экономической деятельности после коронакризиса. Напротив, немного позитива принес отчет Федеральной резервного банка Нью-Йорка, который показал, что производственная активность в Нью-Йоркском регионе стабилизировалась в начале июня после резкого ухудшения в течение предыдущих двух месяцев. Согласно отчету, индекс деловой активности производственного сектора от ФРБ Нью-Йорка вырос с -48.5 в мае до -0.20 в июне. Это был самый высокий показатель с февраля. Экономисты ожидали, что индекс составит -27.5.

Во вторник основные фондовые индексы США выросли на 1,75%-2,04%, так как рекордный скачок розничных продаж в мае в сочетании с положительными результатами испытаний очередного потенциального препарата для лечения коронавируса и надеждами на дополнительные экономические стимулы способствовали росту оптимистических настроений участников рынка. Отчет Министерства торговли показал, что розничные продажи выросли на рекордные 17.7% в мае после падения на пересмотренные 14.7% в апреле. Экономисты ожидали, что розничные продажи вырастут на 8.0% по сравнению с -16.4%, первоначально заявленным за предыдущий месяц. Магазины одежды и аксессуаров сообщили о самом большом процентном росте - на 188%, в то время как спортивные товары, хобби, музыкальные инструменты и книжные магазины выросли на 88.2%. За исключением автомобилей и запчастей, которые подскочили на 44.1%, майский прирост составил 12.4%, что также является лучшим показателем с 1967 года. Между тем, СМИ сообщили, что исследования британских экспертов показали, что дексаметазон, дешевый и широкодоступный стероид, на треть снижает риск смертности для пациентов с COVID-19, которые находятся на аппарате ИВЛ. Агентство Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники, сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа готовит проект инвестиций в инфраструктуру на $1 трлн., чтобы поддержать американскую экономику.  В фокусе также находились комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла. В своем выступлении Пауэлл заявил, что некоторые из последних экономических данных указывают на стабилизацию и содержат признаки умеренного экономического роста, но добавил, что существует "значительная неопределенность" касаемо сроков и силы восстановления экономики.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как опасения по поводу роста количества случаев инфицирования коронавирусом в Пекине и некоторых штатах США омрачили настроения инвесторов после трехдневного ралли, подпитываемого оптимизмом по поводу быстрого восстановления экономики после спада, спровоцированного пандемией COVID-19. По информации Reuters, шесть штатов США, в том числе Аризона, Флорида и Оклахома, зафиксировали рекордный рост числа новых случаев заражения коронавирусом.  В Пекине за последние шесть дней было зарегистрировано 137 новых случаев заболевания COVID-19, что стало худшим проявлением болезни в городе с начала февраля и побудило власть усилить карантинные ограничения, чтобы сдержать новую вспышку коронавируса. В фокусе также находились данные Министерства торговли США, которые показали, что количество разрешений на строительство в США выросло в мае на 14.4% до годового показателя в 1.220 млн. после падения на 21.4% в апреле до пересмотренного показателя в 1.066 млн. Ожидалось, что количество разрешений на строительство, показатель будущего спроса на жилье, вырастет на 14.3% до 1.228 млн. с 1.040 млн, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Участники рынка также анализировали выступление председателя ФРС Пауэлла в Конгрессе США. Пауэлл заявил, что налогово-бюджетная поддержка сейчас позитивно влияет на экономику. "Конгрессу было бы не разумно быстро сворачивать меры поддержки. Поддержка безработных и малого бизнеса - это хорошая идея", - отметил Пауэлл, добавив, что есть неоднозначные свидетельства того, что отрицательные ставки могут обеспечить стимулирование. "Отрицательные ставки не уместны для США, по крайней мере, сейчас", - заявил глава ФРС.

В четверг основные фондовые индексы США преимущественно выросли, но незначительно, так как инвесторы взвешивали увеличение числа случаев инфицирования коронавирусной инфекции США и во всем мире и данные по еженедельным заявкам на пособие по безработице.  Отчет Министерства труда показал продолжающееся снижение числа первичных обращений за пособием по безработице в США на неделе, закончившейся 13 июня, хотя число обращений упало намного меньше, чем ожидалось. Согласно отчету, число первичных обращений за пособиями по безработице сократилось до 1.508 млн., что на 58 тыс. меньше по сравнению с пересмотренным на предыдущей неделе уровнем в 1.566 млн. Экономисты ожидали, что число заявок на пособие по безработице упадет до 1.300 млн. с 1.542 млн., о которых первоначально сообщалось на предыдущей неделе. Заявки на пособие по безработице упали намного меньше, чем ожидалось, но все же откатились от рекордно высокого уровня в 6.867 млн., установленного на неделе, закончившейся 28 марта. Кроме того, отчет, опубликованный Conference Board, показал, что индекс ведущих индикаторов резко улучшился в мае, вслед за обвалом месяцем ранее.  По данным Conference Board, ведущий экономический индекс вырос на 2.8% в мае, до 99.8 пункта (2016 год = 100), после падения на 6.1% в апреле и снижения на 7.5% в марте. Эксперты ожидали, что в марте индекс вырастет на 2.3%.

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как заявление Apple ( AAPL ) о закрытие магазинов в некоторых США из-за всплеска новых случаев коронавируса перевесило сообщения о намерениях Китая активизировать закупки американской сельскохозяйственной продукции, чтобы выполнить условия торговой сделки с США. Агентство Bloomberg сообщило, что Китай намерен увеличить закупки сои, кукурузы и этанола из Соединенных Штатов, чтобы выполнить свои обязательства в рамках первого торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира. Подтверждение властями Китая приверженности торговой сделке с США ослабило опасения по поводу торговых отношений между США и Китаем, которые усилились после того, как Вашингтон начали обвинять Пекин в пандемии коронавируса. Между тем, компания Apple  (AAPL) заявила, что снова закроет свои магазины в Аризоне, Флориде, Северной Каролине и Южной Каролине из-за резкого скачка новых случаев коронавируса. Это усилило опасения, что всплеск новых случаев инфицирования коронавирусом может привести к тому, что государства и бизнес могут вернуть более жесткие карантинные меры для сдерживания распространения, что может препятствовать ожидаемому плавному восстановлению экономики. По информации агентства Reuters, Калифорния, Флорида и Северная Каролина в четверг призвали к обязательному ношению масок, так как по крайней мере шесть штатов США установили суточный рекорд количества новых случаев заболевания COVID-19.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 15 -19 июня включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор здравоохранения (+4,09%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор коммунальных услуг (-0,59%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 27 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции The Boeing Company (BA, +13.11%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Walmart Inc. (WMT, -1.75%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...