»  »  » Розничные продажи в Великобритании восстановились в мае. Государственный долг превысил 100% ВВП
19.06.202014

Розничные продажи в Великобритании восстановились в мае. Государственный долг превысил 100% ВВП

Розничные продажи в Великобритании восстановились в мае намного сильнее, чем ожидалось, поскольку страна постепенно ослабила блокировку распространения коронавируса, но государственные заимствования достигли рекордно высокого уровня, а долг превысил 100% экономического производства.

Официальные данные показали, что объемы продаж в мае подскочили на рекордные 12,0% после исторического спада на -18,0% в апреле. Экономисты прогнозировали рост показателя на 5,7%

Продажи в непродовольственных магазинах увеличились на 23,7% в мае, но по-прежнему снизились на -42,1% годом ранее, при этом магазины одежды наиболее пострадали в категории продаж с падением более чем на -60%.

Аналогичным образом, объем продаж, исключая автомобильное топливо, вырос на 10,2% против падения на -15% месяц назад и прогноза экономистов на 4,5%.

Непродовольственные магазины внесли наибольший положительный вклад в месячный прирост в мае, чему способствовало сильное увеличение на 42,0 процента в магазинах товаров для дома.

Розничные продажи, включая автомобильное топливо, сократились на -13,1% в годовом исчислении после снижения на -22,7% в апреле. Это было медленнее, чем прогнозы падения на -17,1%.

Без учета автомобильного топлива розничные продажи снизились более медленными темпами на -9,8% после снижения на -18,5% в предыдущем месяце. Экономисты ожидали ежегодного падения на -14,4%.

В отдельном коммюнике УНС заявило, что дефицит бюджета увеличился до рекордно высокого уровня в мае.

Чистые заимствования в государственном секторе, которые растут для финансирования огромного увеличения государственных расходов правительства, в мае достигли 55,2 млрд фунтов стерлингов ($68,7 млрд) - рекордный показатель после того, как апрельские данные были пересмотрены с 62,1 млрд до 48,5 млрд фунтов стерлингов.

Майский показатель был в девять раз больше, чем дефицит в том же месяце прошлого года.

Показатель долга государственного сектора превысил 100% объема производства впервые с 1963 года, когда Британия еще оплачивала расходы, связанные со Второй мировой войной.

В апреле и мае, первые два месяца текущего финансового года, объем заимствований составил 103,7 млрд фунтов, что на 87 млрд фунтов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...