»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
12.06.202052

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -5.55%, S&P -4.69%, Nasdaq -2.30%

В понедельник основные фондовые индексы США выросли более чем на 1%, поскольку неожиданный рост занятости в США в прошлом месяце усилил надежды на быстрое восстановление экономики после спада, вызванного пандемией коронавируса. Министерство труда США сообщило в пятницу, что занятость в США выросла в мае на 2.5 млн., а уровень безработицы снизился до 13.3%, что оказалось намного лучше, чем ожидали экономисты, и указало, что экономический перелом может быть близок. Экономисты прогнозировали, что занятость снизится на 8.333 млн, а  уровень безработицы вырастет до 19.5% с 14.7%, зафиксированных  в апреле. Майский прирост был, безусловно, самым большим месячным приростом рабочих мест в истории США с 1939 года. Поддержку рынку также оказывал рост акций энергетических компаний, которые дорожали после того, как стало известно, что страны ОПЕК+ договорились продлить соглашение о рекордном сокращении добычи нефти еще на один месяц (до конца июля) в прошлые выходные. Инвесторы также ожидали заседания ФРС.

Во вторник основные фондовые индексы США преимущественно упали, так как инвесторы фиксировали прибыль по существенно подорожавшим в ходе недавнего ралли акциям (в том числе авиакомпаний и круизных операторов) и готовились к оглашению итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Участники рынка также получили несколько макро отчетов с данными за апрель. Так, обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), опубликованный Бюро статистики труда США, показал, что в апреле количество вакансий упало до 5.046 млн. с 6.011 млн. в марте (пересмотрено с 6.191 млн.). Аналитики ожидали, что число вакансий снизится до 5.000 млн. Уровень вакансий упал на 0.1% и составил 3.7%. В свою очередь, в Министерстве торговли сообщили, что оптовые запасы увеличились на 0.3% в апреле после падения на пересмотренные 1.1% в марте. Экономисты ожидали, что запасы вырастут на 0.4% по сравнению с 0.8-процентным спадом, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как падение акций компаний энергетического сектора перевесило рост акций IT-компаний. В то же время Nasdaq, эталонный индекс для акций технологических компаний, обновил свой исторический максимум четвертую сессию подряд, благодаря росту Apple (AAPL), Amazon.com (AMZN) и Microsoft (MSFT). В фокусе также находись итоги заседания ФРС. Как и ожидалось, ФРС оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам между 0,00% и 0,25%. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС проголосовал 10 против 0. Руководство ФРС сообщило, что не прогнозирует повышения ставок до конца 2022 года и намерено продолжать оказывать поддержку экономике, пострадавшей от ограничительных мер, принятых для сдерживания распространения коронавируса. "Пандемия коронавируса будет оказывать сильное давление на экономический рост, инфляцию, занятость в краткосрочной перспективе и несет значительные риски для экономики в среднесрочной перспективе", - говорилось в заявлении ФРС.  Единственным изменением в политической позиции центрального банка стало объявление о намерении придерживаться нынешних темпов покупок казначейских и ипотечных облигаций, что, по сути, означает прекращение постепенного еженедельного сокращения объема таких покупок.

В четверг основные фондовые индексы США упали на 5.27%-6.9%, так как инвесторов обеспокоили пессимистические прогнозы ФРС и возможность второй волны заболеваемости COVID-19. Политики ФРС ожидают, что коронавирус продолжит "сильно влиять на экономическую активность, занятость и инфляцию в ближайшем будущем". Они прогнозируют, что экономика США сократится на 6.5% в этом году, а затем увеличится на 5% в 2021 году. Председатель ФРС Пауэлл заявил, что спад экономики США во втором квартале 2020 года, вероятно, окажется рекордным в истории страны. Наблюдающийся всплеск числа новых случаев коронавируса во многих странах, в том числе в США, на фоне ослабления карантинных ограничений усилил опасения по поводу второй волны эпидемии. Согласно последним данным Университета Джонса Хопкинса, во всем мире было подтверждено более 7.4 млн. случаев заболевания COVID-19, в том числе более 2.0 млн. в США.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно выросли после самого резкого падения рынка акций с марта днем ранее, спровоцированного опасениями более медленного восстановления экономики США в случае всплеска коронавирусной инфекции, при этом пессимистические прогнозы ФРС, сигнализирующие о долгом пути к восстановлению, только усилили беспокойства Уолл-стрит.  Оптимизму инвесторов способствовал отчет, опубликованный Мичиганским университетом, который показал, что потребительские настроения в США продолжили восстанавливаться в июне. Согласно предварительным данным, что индекс потребительских настроений за июнь поднялся до 78.6 с 72.3 в мае и 71.8 в апреле. Экономисты ожидали, что индекс вырастет на 75.0. Главный экономист опроса потребителей Ричард Кертин заявил, что повышение индекса отражало улучшение перспектив развития личных финансов и более благоприятные перспективы для национальной экономики в связи с ее повторным открытием.

 В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 8 -12 июня включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал энергетический сектор (-10,13%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 27 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Goldman Sachs Group, Inc. (GS, -9.63%). Лидером были акции Apple Inc. (AAPL, +4.21%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...