»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
29.05.202052

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги преимущественно в плюсе

По итогам торговой недели: DOW +3.75%, S&P +3.01%, Nasdaq +1.77% 

В понедельник фондовые рынки США были закрыты по случаю Дня памяти.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как оптимизм по поводу возобновления работы крупнейших экономик мира и потенциального появления вакцины от коронавируса перевесил напряженность между США и Китаем. Япония отменила чрезвычайное положение в понедельник, в то время как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил об открытии магазинов и малых предприятий по всей стране в следующем месяце, а Германия, как сообщают СМИ, готова отменить ограничения на поездки в 31 европейскую страну в ближайшие дни. Американская биотехнологическая компания Novavax (NVAX) сообщила в понедельник, что начала испытания на людях своей экспериментальной вакцины от коронавируса. Компания заявила, что ожидает первые результаты по проверке безопасности вакцины и ее эффективность на ранних стадиях в июле. В свою очередь компания Merck & Co. (MRK) объявила о планах разработки двух отдельных вакцин. В фокусе участников рынка также находился отчет Conference Board, который показал, что потребительское доверие незначительно улучшилось в мае, поскольку экономика США медленно открывалась после блокировок, связанных с коронавирусом. Согласно отчету, индекс потребительского доверия вырос до 86.6 в этом месяце с 85.7 в апреле. Экономисты ожидали, что индекс улучшится до 88.0. Кроме того, отчет  Министерства торговли США показал, что объем продаж новых домов для одной семьи в прошлом месяце увеличились на 0.6%  до сезонно скорректированного годового уровня в 623 000 единиц, тогда как экономисты прогнозировали снижение до 490 000.

В среду основные фондовые индексы США заметно выросли, в то время как инвесторы продолжали взвешивать усиливающуюся напряженность между США и Китаем и предпринимаемые правительствами и центробанками меры поддержки экономики после спада, вызванного эпидемией COVID-19. Акции Amazon (AMZN) и Facebook (FB) упали на 0.56% и 1.43% соответственно, корректируясь после недавнего ралли. Дополнительным поводом для распродажи акций Facebook, а также акций других соцсетей Twitter (TWTR) и Snap (SNAP) стала угроза американского президента Дональда Трампа ввести строгое регулирование работы социальных сетей или даже закрыть их, появившаяся через день после того, как Twitter предупредила под его сообщением о том, что голосование по почте приведет к масштабной фальсификации голосов, что это утверждение необоснованное. Агентство  Bloomberg сообщило, что США рассматривают возможность введения санкций против китайских компаний и чиновников в связи с ситуацией в Гонконге. Президент США Дональд Трамп заявил во вторник вечером, что объявит об ответных мерах на действия Китая до конца  этой недели.

В четверг основные фондовые индексы США немного снизились на фоне усиления напряженности в отношениях между США и Китаем, особенно после того, как парламент Китая одобрил законопроект о национальной безопасности Гонконга. Данный законопроект, в частности, запрещает антиправительственные призывы и призывы к отделению от Китая, а также позволит создать КНР собственную службу правопорядка. Закон вступит в силу после утверждения высшим руководством Китая без одобрения властями Гонконга. Президент США Дональд Трамп пообещал объявить об ответных мерах на действия Китая до конца  этой недели. Инвесторы также изучали большой блок макроэкономических данных. Так, отчет Министерства труда показал, что число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, превысило 2 млн. на прошлой неделе в течение 10-й недели подряд на фоне сокращения рабочих мест американскими государственными и местными органами власти, чьи бюджеты были опустошены в борьбе с пандемией COVID-19. Согласно отчету, первичные заявки на пособия по безработице с учетом сезонных колебаний составили 2.123 млн. за неделю, закончившуюся 23 мая, по сравнению с пересмотренными 2.446 млн. на предыдущей неделе. Экономисты прогнозировали, что число заявок упадет до 2.100 млн. за последнюю неделю с ранее заявленных 2.438 млн.

В свою очередь, в Министерстве торговли сообщили, что экономика США сократилась в первом квартале быстрее, чем первоначально предполагалось, из-за пересмотра в сторону понижения частных инвестиций в товарно-материальные запасы, что было частично компенсировано повышением расходов на личное потребление (PCE) и нерезидентские инвестиций в основной капитал. Согласно второй оценке, ВВП США снизился на 5.0% годовых, быстрее, чем падение на 4.8%, о котором сообщалось в предварительной оценке. Экономисты ожидали, что темпы снижения останутся на уровне 4.8% после роста в четвертом квартале на 2.1%.

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как широко ожидаемая пресс-конференция президента США Трампа по Китаю завершилась безрезультатно. Несмотря на слухи по поводу введения санкций США в отношении финансового сектора Китая, Трамп не стал анонсировать какие-либо меры, что принесло облегчение на рынок. В преддверии пресс-конференции инвесторы опасались, что заявление Трампа может значительно усилить и без того растущую напряженность между Вашингтоном и Пекином. В фокусе внимания инвесторов также находились несколько макро отчетов и комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла. Отчет Министерства торговли США показал, что потребительские расходы в США сократились в апреле рекордными темпами, поскольку пандемия COVID-19 снизила спрос, подтверждая ожидания того, что экономика может сократиться во втором квартале самыми быстрыми темпами со времен Великой депрессии. Согласно отчету, потребительские расходы упали в апреле на 13.6% после падения на 6.9% в марте. Это было самое большое падение с тех пор, как правительство начало отслеживать данные в 1959 году. Экономисты прогнозировали, что потребительские расходы в апреле упадут на 12.6%. В то же время доходы населения выросли на рекордные 10.5%, что контрастирует с прогнозами снижения на 5.9%, поскольку федеральные платежи по восстановлению экономики были распределены в соответствии с Законом о помощи. В свою очередь, данные Мичиганского университета показали, что окончательный индекс потребительских настроений упал до 72.3 с предварительного значения 73.7. Напомним, в конце апреля индекс составлял 71.8. Эксперты ожидали, что окончательный показатель за май улучшится до 74.0. Между тем, председатель ФРС Пауэлл повторил, что американский центробанк готов задействовать имеющиеся в его арсенале инструменты монетарной политики. Он также добавил, что отрицательные процентные ставки не уместны для США.

 В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 25 -29 мая включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор коммунальных услуг (+6,32%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 18 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Raytheon Technologies Corporation (RTX, +16.38%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Walt Disney Company (DIS, -2.64%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...