»  »  » Великобритания впервые продала государственные облигации с отрицательной доходностью
20.05.202027

Великобритания впервые продала государственные облигации с отрицательной доходностью

Великобритания впервые продала государственные облигации с отрицательной доходностью, а это означает, что государство фактически получает вознаграждение за кредиты, поскольку инвесторы соглашаются получить немного меньше, чем одолжили.

Великобритания присоединяется к Японии, Германии и некоторым другим европейским странам в продаже государственного долга с отрицательной доходностью, что отражает перспективу серьезной глобальной рецессии, вызванной коронавирусом.

Доходности по двухлетним облигациям, которые чувствительны к ожиданиям процентных ставок Банка Англии, упали до рекордно низкого уровня - 0,051% на прошлой неделе. Финансовые рынки видят высокий шанс того, что базовая ставка центробанка может опуститься ниже нуля в конце этого года.

Банк Англии снизил свою основную процентную ставку до рекордно низкого уровня в 0,1% в марте и начал покупать активы на 200 млрд фунтов стерлингов ($245 млрд), главным образом, в золоте, чтобы помочь экономике, ограничив рост доходностей, наблюдавшийся в начале коронавирусного кризиса.

С тех пор аппетит к британскому долгу был сильным, что стало облегчением для правительства, которое должно занять сотни миллиардов фунтов в этом году из-за коронавируса.

Несколько политиков Банка Англии заявили, что они могли бы рассмотреть вопрос о снижении ставок ниже нуля. Этому склонен и бывший губернатор Марк Карни.

На аукционе в среду были выставлены облигации со сроком погашения в июле 2023 года - продажа со средней доходностью -0.003%.

В то время как инвесторы будут получать годовой процент в размере 0,75%, они заплатили за облигацию выше номинальной стоимости, поэтому фактическая доходность в денежном выражении меньше, чем они одолжили.

Спрос на облигации был низким по последним стандартам. Инвесторы предлагают чуть более чем в два раза больше 3,75 млрд фунтов, что является самым слабым показателем с момента непосредственно перед снижением ставок Банка Англии.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...