»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
15.05.202049

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -2.65%, S&P -2.26%, Nasdaq -1.17%

В понедельник основные фондовые индексы США завершили торги разнонаправленно на фоне беспокойств, что страны слишком рано начали смягчать карантинные меры, из-за чего может произойти новая вспышка COVID-19. Германия и Южная Корея сообщили о росте новых случаев коронавируса после ослабления карантинных мер. Это вызвало обеспокоенность, что страны могут приостановить процесс перезапуска экономики. Перспектива ухудшения отношений между США и Китаем также давила на рынок. Президент США Трамп заявил в пятницу, что он еще не принял решения по торговому соглашению с Китаем, спустя всего несколько часов после того, как высокопоставленные торговые представители обеих стран обязались "своевременно выполнить свои обязательства по соглашению", даже несмотря на коронавирус. Кроме того, в понедельник Пекин предупредил, что предпримет контрмеры в ответ на решение Вашингтона ужесточить визовые правила для китайских журналистов, и призвал власти США немедленно исправить свои ошибки. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами компаний США.

Во вторник основные фондовые индексы США значительно снизились, так как инвесторы взвешивали возможные последствия преждевременной отмены карантина на фоне сообщений о том, что крупные экономики, которые ослабили ограничения, включая Германию и Китай, наблюдали увеличение количества случаев COVID-19. Доктор Энтони Фаучи, один из самых влиятельных научных советников американского президента Дональда Трампа, а также другие должностные лица сферы здравоохранения выступили перед Комитетом Сената США по вопросам здравоохранения, образования, труда и пенсий с рассуждениями по поводу возобновления деловой активности. Фаучи сообщил, что в США разрабатывается минимум восемь потенциальных вакцин от коронавируса и выразил надежду, что по итогам клинических испытаний хорошие результаты покажут сразу несколько. Но он предупредил, что пройдет некоторое время, прежде чем вакцина станет доступной для использования. В свою очередь, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили о "потенциально позитивных данных" по методам лечения COVID-19. Пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис заявила, что некоторые методы лечения, по-видимому, ограничивают тяжесть или продолжительность респираторного заболевания COVID-19 и, что организация фокусируется на изучении четырех или пяти наиболее перспективных. Инвесторы также изучали отчет Министерства труда, который показал, что потребительские цены в США снизились в апреле в соответствии с прогнозом. Согласно отчету, индекс потребительских цен в апреле снизился на 0.8% после падения на 0.4% в марте.

В среду основные фондовые индексы США сильно упали, так как участники рынка анализировали последние заявления председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. В своем выступлении председатель ФРС прокомментировал состояние экономики США, которая, по его словам, переживает "беспрецедентные масштабы спада". Он также отметил, что экономический прогноз крайне неопределенный и риски снижения значительны, добавив, что могут потребоваться дополнительные меры политики, чтобы избежать длительного ущерба. Пауэлл пообещал, что ФРС будет продолжать использовать инструменты политики "в полной мере", пока кризис не пройдет и восстановление экономики не начнется полным ходом. Однако, на вопрос о возможном снижении процентных ставок до отрицательных значений Пауэлл ответил, что взгляд ФРС на отрицательные ставки не изменился. "Мы вернулись к этому вопросу еще в октябре, и в считанные минуты все члены сказали, что это не является привлекательным инструментом политики", заявил он. Американский президент Трамп накануне призвал ФРС использовать отрицательные ставки, написав в Twitter: "Пока другие страны получают выгоду от отрицательных процентных ставок, США тоже должны принять этот "дар". Большие цифры!"

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, чему способствовало ралли финансового сектора, в то время как комментарии президента США Трампа усилили беспокойства по поводу китайско-американских торговых отношений и продолжительности экономического спада. Трамп сказал в интервью Fox Business, что он очень разочарован в Китае из-за того, что он не смог сдержать новый коронавирус, вспышка которого омрачила его торговую сделку с Пекином. Тем не менее, он заявил что не собирается повторно обсуждать торговую сделку с КНР, но добавил, что США следят за тем, чтобы китайские компании, которые торгуют на американских фондовых биржах, соблюдали правила бухгалтерского учета, которые действуют на территории Штатов. Инвесторы также продолжали получать свидетельства ущерба, нанесенного американской экономике COVID-19. Отчет Министерства труда показал, что количество первичных обращений за пособием по безработице в США, составило 2.981 млн. на неделе, закончившейся 9 мая, что оказалось на 195 000 меньше пересмотренного уровня предыдущей недели в 3.176 млн., но превысило оценку экономистов, которые ожидали, что число заявок на пособие по безработице упадет до 2.5 млн. Число заявок на пособие по безработице неуклонно сокращалось с момента достижения рекордного уровня в 6.867 млн. в конце марта, но число новых заявок достигло почти 36.5 млн. после вызванного коронавирусом экономического спада. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами компаний США.

В пятницу основные фондовые индексы США выросли, но незначительно, так как участники рынка пытались преодолеть угнетающие макроэкономические данные и усиление напряженности в отношениях между США и Китаем. Отчет Министерства торговли США показал, что розничные продажи упали на 16.4% в прошлом месяце, и это стало самым большим снижением с тех пор, как правительство начало отслеживать серию в 1992 году. Данные за март были пересмотрены, чтобы показать, что продажи упали на 8.3% вместо падения на 8.7%, как сообщалось ранее. Экономисты, прогнозировали что продажи упадут на 12.0%. В свою очередь, в ФРС сообщили, что объем промышленного производства в апреле снизился на 11.2%, что стало самым крупным падением за 101-летнюю историю индекса. Экономисты прогнозировали, что показатель покажет снижение на 11.5% после падения в марте на 4.5%. В то же время отчет Мичиганского университета указал на неожиданное улучшение потребительских настроений в США в начале мая на фоне широко распространенных выплат для смягчения последствий пандемии и скидок на дорогостоящие товары, хотя пессимизм усилился в отношении долгосрочных перспектив доходов и экономики. Согласно отчету, предварительный индекс настроений вырос на 1.9 пункта - с восьмилетнего минимума в апреле - до 73.7. Эксперты ожидали снижение индекса до 68.0 пункта. Агентство Reuters сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа планирует отрезать китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies от мировых поставщиков микросхем. Согласно сообщению агентства, Министерство торговли США сообщило, что оно вносит поправки в правило экспорта, "стратегически целясь в приобретение Huawei полупроводников, которые являются прямым продуктом определенного программного обеспечения и технологий США". Министерство также добавило, что "пресекает усилия Huawei по подрыву экспортного контроля США".

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 11 -15 мая включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор недвижимости (-8,50%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор здравоохранения (+0,47%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 19 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции 3M Company (MMM, -6.69%). Лидером были акции Cisco Systems, Inc. (CSCO, +5.99%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос