»  »  » Глава МВФ: сокращение прогноза роста "очень вероятно", поскольку коронавирус сильно ударит по экономике
12.05.202018

Глава МВФ: сокращение прогноза роста "очень вероятно", поскольку коронавирус сильно ударит по экономике

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила во вторник, что "очень вероятно", что Фонд еще больше сократит прогнозы глобального роста, поскольку пандемия коронавируса поражает многие экономики сильнее, чем предполагалось ранее.

"Поступающие данные из многих стран хуже наших и без того пессимистичных прогнозов", - сказала Георгиева во время интернет-конференции, организованной Financial Times. "Очень вероятно, что мы представим наши обновленные прогнозы где-то в июне, и в этот момент ... мы ожидаем, что будет немного больше плохих новостей с точки зрения того, как мы видим 2020 год".

Месяц назад МВФ прогнозировал, что закрытие бизнеса и блокировки для замедления распространения вируса повергнут мир в самую глубокую рецессию со времен Великой Депрессии 1930-х годов, а валовой внутренний продукт сократится на 3% в 2020 году.

В соответствии с базовым сценарием МВФ, который предусматривал ослабление последствий пандемии во второй половине года, рост восстановится до 5,8% в 2021 году. Но Фонд также заявил, что в то время его прогноз был ненадежным и зависел от поступающих данных.

В апреле Соединенные Штаты потеряли 20,5 миллиона рабочих мест, а уровень безработицы составил 14,7%, и некоторые американские чиновники заявили, что майские данные по занятости могут быть еще хуже.

МВФ обычно пересматривает свои прогнозы развития мировой экономики в начале июля. Георгиева сказала, что ухудшение данных также может означать, что странам с формирующейся рыночной экономикой и развивающимся странам потребуется более 2,5 трлн долларов дополнительного финансирования для борьбы с пандемией.

Предыдущая оценка МВФ этой суммы - как из внутренних ресурсов страны, так и из внешнего финансирования - была "на более низком уровне", сказала она.

Георгиева ожидала, что эта цифра будет пересмотрена в сторону повышения, когда МВФ опубликует свои новые глобальные экономические прогнозы.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...