»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
08.05.202058

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Падение по отношению к доллару США показали евро (-1,29%), швейцарский франк (-1,04%) и британский фунт (0,67%). Повышение зафиксировали японская иена (+0,16%), канадский доллар (+1,15%), новозеландский доллар (+1,28%) и австралийский доллар (+1,77%).

В понедельник доллар США заметно вырос, поддержанный потоками средств в активы-убежища, так как аппетит к риску ослаб на фоне опасений, что прошлогодний спор между США и Китаем возобновится, на этот раз из-за нового коронавируса. Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео возложили вину за пандемию на Китай, где, как считается, возникла новая вспышка коронавируса. Помпео заявил в воскресенье, что есть "значительное количество доказательств", что вирус появился из лаборатории в центральном китайском городе Ухань. Доллар продолжил рост после того, как данные показали, что новые заказы на товары американского производства упали больше, чем ожидалось в марте - на 10,3%. Экономисты прогнозировали падение заказов на 9,8%. Аналитики обсуждали, как Соединенные Штаты могут снова "атаковать" Китай - с повышением торговых тарифов или даже отменой платежей по американским казначейским облигациям, которыми владеет Китай, - но все они согласились, что пара USD/CNY будет иметь более высокую волатильность. Эти шаги продлили суровый старт мая, который начался с пятничных мрачных данных по США и угрозы новой торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. Помпео не представил доказательств и не оспорил вывод американской разведки о том, что вирус не был создан человеком. Но комментарии удваивают давление Вашингтона на Китай, поскольку число погибших и экономический ущерб в США растут.

Во вторник доллар США подорожал против большинства основных валют, подкрепленный данными по сектору услуг США от ISM, которые оказались лучше ожиданий рынка. Рост доллара также был поддержан после того, как президент США Дональд Трамп активизировал словесные атаки на Китай, вызвав опасения новой торговой войны. Аналитики заявили, что доллар, как валюта-убежище, также продемонстрировал рост, несмотря на возросший аппетит к риску, поскольку страны и некоторые штаты США начали вновь открываться. Рост доллара произошел за счет евро, который ослаб по всем направлениям после того, как Конституционный суд Германии постановил, что Бундесбанк должен прекратить покупать государственные облигации, если Европейский Центральный банк не сможет доказать, что эти покупки необходимы. Это решение не касалось последней программы ЕЦБ по борьбе с пандемией - схемы поддержки экономики на сумму 750 млрд. евро/ Между тем, отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал, что активность в секторе услуг США сократилась впервые с декабря 2009 года в апреле месяце. ISM заявил, что его непроизводственный индекс упал до 41,8 в апреле с 52,5 в марте, при этом показатель ниже 50 указывает на сокращение активности в сфере услуг. Индекс упал до самого низкого уровня с марте 2009 года (40,1), но все же оказался выше оценок (36,8).

В среду иена и доллар США подорожали, поскольку инвесторы искали убежище в этих валютах после публикации мрачных мировых экономических показателей. Иена выросла до семинедельного максимума по отношению к доллару и 3,5-летнего максимума по отношению к евро. Между тем, доллар вырос до самого высокого уровня более чем за неделю по отношению к корзине основных валют. Производственные данные по еврозоне и Великобритании нарисовали мрачную картину, что оказало давление на единую европейскую валюту и фунт стерлингов. Американские данные по рынку труда от ADP также показали рекордную потерю более 20 миллионов рабочих мест в апреле, но доллар сумел удержать свои позиции. В Европе, деловая активность в еврозоне почти остановилась в прошлом месяце, поскольку введенные правительством блокировки, чтобы сдержать распространение коронавируса, вынудили закрыть фабрики, магазины и рестораны. Розничные продажи в еврозоне также испытали самое большое снижение за всю историю наблюдений в марте. В Великобритании, сектор строительства пережил самый резкий спад за всю историю, более чем в два раза больший, чем в предыдущем месяце, хотя правительство не приказало прекратить общие строительные работы в рамках блокады, направленной на ограничение распространения коронавируса.

В четверг доллар США умеренно подешевел против основных валют, так как усиление тяги к риску привело к снижению спроса инвесторов на безопасный доллар. Впрочем, ранее в ходе сессии доллар получил определенную поддержку от данных по рынку труда США. Министерство труда сообщило, что еще 3.17 млн. американцев подали заявки на пособие по безработице на прошлой неделе. ​​Это, однако, самое низкое значение с тех пор, как экономика США вошла в режим блокировки для борьбы с пандемией коронавируса. Средняя оценка в опросе экономистов составила 3 млн. За последние семь недель общее количество обращений превысило 33 млн. Фунт торговался смешанно против доллара США, но в итоге вернулся до максимума сессии на фоне повсеместного ослабления американской валюты. Влияние на пару GBP/USD также оказали результаты заседания Банка Англии. Как и ожидалось, Банк Англии оставил процентные ставки на уровне 0,1%, но заявил, что готов принять дальнейшие меры, если экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, продолжит ухудшаться. Банк добавил, что ВВП Великобритании, как ожидается, упадет на 14% в этом году.

В пятницу доллар США подешевел против основных валют, так как рост фондовых рынков ослабил спрос инвесторов на активы-убежища, Участники рынка также отыгрывали данные по США, которые показали, что крупнейшая экономика мира потеряла в апреле меньше рабочих мест, чем ожидалось. Министерство труда США сообщило, что в апреле экономика США потеряла 20,5 млн рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, а уровень безработицы подскочил до 14,7%, так как последствия экономического спада, вызванного коронавирусом, отразились на рынке труда США. Экономисты ожидали, что занятость сократится на 21,5 млн, а уровень безработицы достигнет 16%. Уровень безработицы в апреле превысил послевоенный рекорд в 10,8%, но не достиг высокой отметки Великой депрессии, оцениваемой в 24,9%. В пик финансового кризиса в октябре 2009 года он составил 10%. Более всеобъемлющая мера, которая включает тех, кто не ищет работу, а также тех, кто работает по совместительству по экономическим причинам, также достигла рекордного уровня в 22,8%. Это чтение может быть более точной картиной текущей ситуации на рынке труда, поскольку миллионам работников платят за то, что они остаются дома, и поэтому они не хотят или не могут искать новую работу. Скачок «реального» уровня безработицы отражает снижение уровня участия в рабочей силе до 60,7%, самого низкого уровня с 1973 года. Беспрецедентный скачок безработицы произошел в основном из-за частичных увольнений. Число тех, кто заявил, что временно потерял работу, выросло с 10 до 18,1 млн человек, а число тех, кто сообщил о полной потере работы, выросло более чем втрое - с 544 000 до 2 млн. Число работников полный рабочий день сократилось на 15 млн, а работников на неполный рабочий день - на 7,4 млн.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...