»  »  » Новости компаний: Операционная прибыль сегмента парков и круизов Disney (DIS) упала 58% в последнем квартале
06.05.2020

Новости компаний: Операционная прибыль сегмента парков и круизов Disney (DIS) упала 58% в последнем квартале

Как отмечает CNBC, компания Walt Disney (DIS) сообщила о неоднозначных результатах за второй квартал своего 2020 финансового года после закрытия торговой сессии во вторник. Обнародованная отчетность подтвердила, что пандемия коронавируса сильно ударила по тематическим паркам Disney и круизному бизнесу, но способствовала увеличению подписчиков недавно запущенного потокового сервиса Disney+.

Основные показатели Disney:

  • Прибыль на акцию (EPS): $0.60;
  • Выручка: $18.01 млрд.

Аналитики Уолл-стрит ожидали, что прибыль компании составит $0.89 в расчете на акцию при выручке в $17.80 млрд. (по данным опроса Refinitiv).

Это была первая отчетность Боба Чапека на посту генерального директора Disney, после того как в феврале бывший глава компании Боб Айгер объявил, что переходит на должность исполнительного председателя.

Главный финансовый директор Disney Кристин Маккарти заявила, что компания решила не выплачивать дивиденды за первую половину текущего финансового года. По словам Маккарти, этот шаг позволит сэкономить $1.6 млрд. если учитывать, что дивиденды остаются на уровне $0.88 на акцию. Общая операционная прибыль компании за последний квартал составила $2.42 млрд., что на 37% ниже, чем $3.82 млрд. в аналогичном периоде предыдущего года.

По словам Маккарти, Disney рассмотрит вопрос выплаты дивидендов в течение следующих шести месяцев, как только сможет лучше оценить влияние коронавируса.

Влияние пандемии было особенно заметно в сегменте "Парки, впечатления и продукция" ("Parks, Experiences and Product"). По оценкам Disney, ущерб для операционной прибыли этого сегмента составил около $1 млрд., в основном из-за потери выручки по причине закрытия бизнеса. Компания сообщила о падении операционной прибыли на 58% в последнем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Гендиректор компании Чапек сообщил, что компания "видит обнадеживающие признаки постепенного возвращения к подобию нормальной жизни в Китае" и 11 мая вновь откроет свой Disneyland в Шанхае с поэтапным подходом. Как правило, по его словам, парк посещают 80 000 человек в день, но правительство обязало их работать с пропускной способностью 30%, или 24 000 посетителей. Чапек отметил, что парк вначале будет работать на уровнях значительно ниже этого значения и увеличит до 30% в течение нескольких недель.

Маккарти подтвердила, что компания отправила в отпуск без содержания около 100 000 своих сотрудников, так как она пострадала от остановки паркового бизнеса.

Чапек сообщил, что они начинают видеть признаки того, что клиенты Disney по-прежнему хотят отправиться в круизы компании, хотя это будет не возможным, как минимум, в течении нескольких месяцев. Он приписал этот настрой доверию потребителей к бренду.

Выручка основных бизнес-сегментов Disney за последний квартал в сравнении с аналогичным периодом прошлого года:

  • "Медиа-сети" ("Media Networks"): $7.26 млрд., +28% г/г;
  • "Парки, впечатления и продукция" ("Parks, Experiences and Product"): $5.54 млрд., -10% г/г;
  • "Студия развлечений" ("Studio Entertainment"): $2.54 млрд., +18% г/г;
  • Услуги напрямую потребителю и зарубежный сегмент ("Direct-to-Consumer and International"): $4.12 млрд., + больше 100%.

Услуги, предоставляемые Disney напрямую потребителю, выглядят ярким пятном. Компания сообщила, что по состоянию на 28 марта у нее было 33.5 млн. подписчиков на ее новый сервис потокового видео Disney+. К началу апреля компания заявила, что количество подписчиков превысило 50 млн., поскольку все больше людей оставались дома, чтобы замедлить распространение вируса. По состоянию на 4 мая, по словам Маккарти, число подписчиков составляло 54.5 млн.

Компания продолжает развертывать этот сервис на международном уровне. Несмотря на массовый рост, руководители отказались давать новые прогнозы для этой услуги, в том числе, о том, когда, по их мнению, он станет прибыльным.

На текущий момент акции DIS котируются по $103.32 (+2.24%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос