»  »  » Коронавирус замедляет глобальные налоговые переговоры - ОЭСР
04.05.202027

Коронавирус замедляет глобальные налоговые переговоры - ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития заявила, что вспышка коронавируса замедлила прогресс в переговорах по переписыванию международных налоговых правил, хотя крайний срок - до конца года - еще не наступил.

Представители почти 140 стран должны были встретиться в Берлине в начале июля, чтобы оказать политическую поддержку первому пересмотру международных налоговых правил за более чем поколение.

Глава ОЭСР по налоговой политике Паскаль Сент-Аман заявил, что сейчас цель состоит в том, чтобы провести встречу физически или виртуально в начале октября и что весь пакет может быть не готов к тому времени.

Страны ведут переговоры о новых международных налоговых правилах, чтобы заставить транснациональные компании, и особенно крупные технологические фирмы, платить налог там, где они ведут бизнес, а не там, где они регистрируют дочерние компании.

Организованные ОЭСР переговоры имеют два основных направления: одно - как обложить налогом транснациональные корпорации через границы, а другое - согласование глобальной минимальной ставки налога.

Сент-Аман сказал, что обсуждение минимальной налоговой ставки продвигается быстрее, а остальные вопросы могут быть решены только в следующем году.

"Сможем ли мы предоставить полноценный пакет в октябре? Я думаю, что мы должны быть разумными, и разумное ожидание заключается в том, что у нас может быть поэтапный процесс", - сказал он.

По вопросу о том, где следует облагать налогом транснациональные корпорации, он сказал, что существует "новое мнение" о том, что оно должно сосредоточиться на цифровых компаниях, хотя это идет вразрез с американским требованием о более широком охвате крупных компаний, ориентированных на потребителей.

В отсутствие соглашения в ОЭСР все большее число стран продвигается вперед с планами ввести свои собственные национальные налоги на цифровые компании, несмотря на угрозы США отомстить тарифами.

Сент-Аманс заявил, что поскольку последствия коронавируса оказывают давление на государственные бюджеты по всему миру, страны больше, чем когда-либо, хотят добиться глобальной сделки, хотя некоторые американские бизнес-лобби призывают к остановке.

Министр финансов Франции Бруно Ле Майр заявил в понедельник, что налог на цифровые услуги стал более актуальным, чем когда-либо, поскольку крупные технологические компании переживают кризис лучше, чем более традиционные компании, а также облагаются меньшим налогом.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...