»  »  » Польша ожидает, что ее экономика сократится на 3,4% в 2020 году, сообщает Министерство финансов
28.04.202012

Польша ожидает, что ее экономика сократится на 3,4% в 2020 году, сообщает Министерство финансов

Экономика Польши сократится на 3,4% в этом году, а дефицит государственного бюджета вырастет до 8,4% от ВВП из-за пандемии коронавируса, сообщило во вторник Министерство финансов со ссылкой на прогнозы в отчете, подготовленном для ЕС.

Государственный долг должен вырасти до 55,2% от валового внутреннего продукта с 46% в прошлом году, добавило Министерство, подтверждая цифру, впервые опубликованную ежедневной газетой Dziennik Gazeta Prawna.

Ожидается, что экспорт сократится на 7%, а импорт - на 9,7%, в то время как инвестиции вырастут на 4,3%, говорится в докладе. Инфляция в этом году ожидается на уровне 2,8%.

Государства-члены Европейского Союза обязаны каждый апрель представлять свои финансовые планы на следующие три года. Те, кто еще не присоединился к евро - например, Польша - также должны сформулировать шаги по сближению, включая дополнительные детали по денежно-кредитной политике.

Правительственные прогнозисты ранее предсказывали, что экономика Польши сократится на 1,0-4,5% из-за пандемии, которая уже унесла жизни 596 человек в 38-миллионной стране и поразила тысячи предприятий, вызвав увольнения.

Польша представила пакет мер по поддержке экономики, который, по словам правительства, стоит более 300 миллиардов злотых. Часть из них будут включать прямые государственные расходы.

Правительство планирует внести поправки в государственный бюджет 2020 года в июне, чтобы отразить возросшие расходы, оказывая повышательное давление на государственный дефицит, который ранее составлял около 1,2% от ВВП.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...