»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
03.04.202089

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-2,90%). Меньшее падение зафиксировали евро (-2,83%), австралийский доллар (-2,62%), швейцарский франк (-2,58%), британский фунт (-1,44%), канадский доллар (-1,15%) и японская иена (-0,42%).

В понедельник доллар США вырос по отношению к основным валютам, прервав неделю снижения, поскольку инвесторы готовились к длительной неопределенности, а правительства ужесточили блокировки и начали монетарные и фискальные меры для борьбы с пандемией коронавируса. Оффшорный юань Китая упал после того, как Центральный банк Китая снизил ключевую межбанковскую процентную ставку, в то время как Центральный банк Сингапура в понедельник также агрессивно смягчил денежно-кредитную политику. Евро, фунт и австралийский доллар упали, что положило конец недавним отскокам, которые последовали за усилиями ФРС по успокоению стремления к владению американской валютой в начале этого месяца. Беспокойство по поводу распространения коронавируса и экономических последствий остановок по-прежнему доминировало на валютных рынках, но движение цен в понедельник было относительно сдержанным и значительно меньшим, чем на последних сессиях. Аналитики также заявили, что перебалансировка портфеля инвесторов в конце месяца, а также нервозность по поводу вируса поддерживали доллар.

Во вторник доллар США вырос по отношению к евро и швейцарскому франку, но отступил от своих максимумов на фоне мер ФРС, призванных обеспечить достаточную ликвидность в мировой финансовой системе. Доллар извлекал выгоду из повышения спроса в конце квартала и в конце фискального года со стороны портфельных менеджеров и японских фирм, но торговля была неустойчивой, и доллар чередовался между прибылями и убытками. За квартал, доллар записал самый большой выигрыш, поднявшись на 2,8%. Главным аутсайдером оказалась норвежская крона, упавшая на 19% по отношению к доллару. Аналитики говорили, что резкое падение фондовых рынков США в марте привело к увеличению покупок долларов для управляющих активами, стремящихся восстановить баланс своих портфелей в конце месяца. Но американская валюта растеряла часть заработанных позиций после последнего шага ФРС во вторник, чтобы расширить возможности десятков иностранных центральных банков получить доступ к долларам во время коронавирусного кризиса. По сути, ФРС разрешает иностранным центральным банкам обменивать свои запасы казначейских ценных бумаг США на долларовые кредиты овернайт. Это одна из множества мер, которые ФРС предприняла для решения проблем ликвидности, вызванных экономическими последствиями пандемии коронавируса. Некоторые аналитики полагали, что доллар, скорее всего, останется поддержанным, поскольку инвесторы готовились к резкому экономическому спаду в ближайшие кварталы.

В среду доллар США вырос на фоне более широкой распродажи на мировых фондовых рынках, поскольку данные показали, что производственная активность во всем мире резко сократилась из-за пандемии коронавируса. Производственные показатели упали по всему миру, при этом исследования индекса менеджеров по снабжению (PMI) в Азии, еврозоне и Великобритании подчеркивают растущий ущерб, нанесенный пандемией, которая перевернула цепочки поставок и привела к блокированию городов во всем мире , Данные показали, что активность в производственном секторе Великобритании сократилась самыми быстрыми темпами после долгового кризиса в еврозоне в марте, поскольку распространение коронавируса привело к растущим задержкам и подорвала доверие бизнеса. Окончательный индекс PMI от IHS Markit / CIPS упал до 47,8 - самого низкого уровня с июля 2012 года - с 51,7 в феврале, что несколько слабее, чем предварительное значение 48,0, зафиксированное ранее в марте. Между тем, производственная активность в еврозоне сокращалась самыми быстрыми темпами за более чем семь лет в марте, поскольку вспышка коронавируса или ковид-19 повлияла на количество заказов, объем производства, занятость и доверие, показали итоговые данные IHS Markit. Индекс менеджеров по снабжению производственного сектора упал до 44,5 с 49,2 в феврале. Показание также было ниже предварительной оценки 44,8. В США, Институт управления поставками (ISM) сообщил, что индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе в марте упал до 49,1 после снижения до 50,1 в феврале. Хотя значение ниже 50 указывает на сокращение активности, экономисты ожидали, что индекс покажет более резкое падение - до 45,0.

В четверг доллар США умеренно вырос против корзины валют, так как инвесторы, обеспокоенные перспективой глобальной рецессии, продолжали искать убежища в американской валюте Заявки на пособие по безработице в США за последнюю неделю взлетели до рекордного уровня, однако реакция доллара была в основном сдержанной. Данные показали, что первоначальные заявки на получение пособий по безработице выросли до 6,65 млн. на прошлой неделе по сравнению с 3,3 млн. неделей ранее. Эти цифры намного превысили среднюю оценку в 3,50 млн. Более 80% американцев находятся под той или иной формой блокировки, по сравнению с менее чем 50% пару недель назад, из-за чего государственные бюро по трудоустройству перегружены лавиной заявок. В США, зарегистрировано наибольшее количество подтвержденных случаев COVID-19, респираторного заболевания, вызванного вирусом. Число повторных обращений за пособием по безработице выросло на 1,25 миллиона до 3,03 миллиона за неделю по 21 марта. Это повысило уровень застрахованной безработицы с 1,2% до 2,1%. Тем не менее, аналитики не ожидают, что ралли доллара, наблюдаемое в последние недели, продолжится дальше на фоне ряда мер, направленных на то, чтобы не допустить глобальной нехватки долларов.

В пятницу доллар США укрепился против основных валют, третий день подряд, так как инвесторы покупали американскую валюту на фоне ухудшения экономических последствий пандемии коронавируса. Доллар в значительной степени проигнорировал отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США, который отразил огромную потерю рабочих мест в 701 000 в прошлом месяце по сравнению с ожиданиями сокращения на 100 000 рабочих мест. Мартовское сокращение положило конец историческим 113 месяцам роста занятости подряд. Министерство труда также пересмотрело февральскую цифру в сторону увеличения до 275 000 рабочих мест. Уровень безработицы вырос до 4,4% с 3,5% в предыдущем месяце. "Резкое падение числа занятых в несельскохозяйственном секторе в марте, которое уже близко к худшему ежемесячному снижению во время мирового финансового кризиса, говорит о том, что пандемия коронавируса начала разрушать экономику даже раньше, чем мы думали", - сказал Эндрю Хантер, старший экономист Capital Economics. Отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе последовал за данными в четверг, показывающими, что первоначальные заявки на пособие по безработице в США выросли до 6,65 миллиона на последней неделе с 3,3 миллиона на предыдущей неделе. Эта цифра намного превысила среднюю оценку в 3,50 млн.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос