»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
20.03.2020148

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -17.30%, S&P -14.98%, Nasdaq -12.64%


В понедельник основные фондовые индексы США обвалились более чем на 12%, так как экстренные действия ФРС усилили опасения, что американская экономика входит в рецессию из-за коронавируса. В воскресенье Федеральная резервная система США сократила целевой диапазон ставки по федеральным фондам на 100 базисных пунктов до 0.00%-0.25%, а также объявила о запуске масштабной программы количественного смягчения (QE) на сумму $700 млрд. В центробанке заявили, что планируют держать ставку на околонулевом уровне "до тех пор, пока она не убедятся, что экономика перенесла последние события и движется к достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности". Последнее экстренное решение ФРС, уже второе подобное решение регулятора с начала месяца, только усилило панику среди инвесторов после попытки Уолл-стрит отскочить в пятницу, когда президент США Трамп объявил чрезвычайное положение в стране из-за распространения коронавируса и заявил о выделении $50 млрд. финансовой помощи. Хотя действия центрального банка могут помочь облегчить функционирование рынков, многие инвесторы заявили, что они хотели бы увидеть, что пик распространения коронавируса в США прошел прежде, чем покупать рисковые активы.

Во вторник основные фондовые индексы США сильно выросли, восстановившись после наихудшего за последние десятилетия разгрома фондового рынка на предыдущей сессии, так как администрация президента и ФРС огласила новые меры по смягчению негативных экономических последствий пандемии коронавируса. Во время совместной пресс-конференции президента США Дональда Трампа с членами рабочей группы по борьбе с коронавирусом Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что администрация хочет предоставить американцам чрезвычайные средства "немедленно", поскольку кризис, связанный с распространением коронавируса, затягивается. "Американцам сейчас нужны деньги", - заявил он. По словам Мнучина, правительство рассматривает возможность прямой отправки чеков американцам в ближайшие две недели, добавив, что программа помощи может быть больше заявленной в прессе ($1 тыс.). Он также сообщил, что корпорации смогут получить отсрочку по уплате налогов до $10 млн., а физические лица до $1 млн. СМИ также сообщили, ссылаясь на осведомленные источники, что Белый дом также готовит пакет мер поддержки экономики объемом $850 млрд. Кроме того, как сообщили источники CNBC, федеральные регуляторы США рассматривают возможность ослабления банковской ликвидности. В ФРС также объявили о мерах по оказанию помощи компаниям, пытающимся получить краткосрочное финансирование в условиях вспышки коронавируса. Федрезерв заявил о восстановлении программы кредитования под залог ценных бумаг, которая позволит предоставить кредитование на 3 месяца по ставке OIS +200.

В среду основные фондовые индексы США значительно снизились, поскольку усиливающиеся опасения по поводу негативного влияния коронавируса на результаты корпоративной Америки перевесили поступающие сообщения о масштабных правительственных мерах стимулирования экономики, которые способствовали отскоку рынка днем ранее. В то же время, резкое снижение доходности государственных облигаций США в ответ на возможность оглашения Белым домом пакета стимулирующих мер в $1 трлн. только способствовало усилению тревоги участников рынка. Акции Boeing Co. (BA; -22.07%) оказались под давлением, после того как производитель самолетов попросил о финансовой помощи в размере $60 млрд. для производителей авиакосмической промышленности США, столкнувшихся с последствиями продолжительного коллапса в глобальных перевозках. Акции компаний Ford Motor (F), General Motors (GM) и Fiat Chrysler (FCAU) упали на 9%-17% после того как стало известно, что они заключили соглашение с Объединенным профсоюзом работников автомобильной промышленности о сокращении производства на заводах в США и одновременном ограничении количества рабочих на работе, чтобы сдержать распространение коронавируса среди сотрудников.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как политики пустили в ход все средства в попытке предотвратить глубокую и длительную рецессию, вызванную коронавирусом, и ее разрушительные последствия для корпоративной Америки. Президент США Дональд Трамп, который взял за правило регулярно обращаться к американцам, заявил сегодня, что есть препараты, которые показали очень обнадеживающие результаты в лечении коронавируса COVID-19, которые, по его мнению, могут стать быстро доступными. Кроме того, он выразил оптимизм по поводу шансов на согласование пакета помощи на сотни миллиардов долларов с Конгрессом. ФРС также представила новый раунд мер, направленных на стабилизацию паникующих рынков, предоставив доступ центральным банкам в 9 новых странах к долларам. Американский центробанк заявил, что свопы, при которых ФРС принимает другие валюты в качестве обеспечения в обмен на доллары, позволят в течение по крайней мере следующих шести месяцев центральным банкам Австралии, Бразилии, Южной Кореи, Мексики, Сингапура, Швеции, Дании, Норвегии и Новая Зеландия, чтобы получить общую сумму в $450 млрд, чтобы обеспечить дальнейшее функционирование мировой финансовой системы, зависящей от доллара. Тем не менее, первые признаки негативного влияния коронавируса начинали обнаруживаться в экономических данных. Так, отчет Министерства труда показал, что первичные заявки на пособие по безработице подскочили на 70 000 до 281 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 14 марта, поскольку вспышка коронавируса заставила работодателей начать увольнять работников. Это был самый высокий показатель с 2 сентября 2017 года. Экономисты ожидали 220 000 новых требований на прошлой неделе.

В пятницу основные фондовые индексы США значительно снизились, так как агрессивных мер стимулирования мировых центробанков и правительств оказалось недостаточно, чтобы побороть беспокойства участников рынка по поводу удара коронавируса по экономике. Усилению негативного сентимента также способствовал приказ губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, чтобы все компании, чьи офисы находятся в пределах штата, перевели 100% своих сотрудников на удаленную работу, а также заявление американского президент Дональда Трампа о том, что "несущественные" поездки будут быть приостановлено через границу США и Мексики. Новый раунд чрезвычайных мер со стороны ФРС и других центробанков способствовали продолжению роста рынка акций ранее сегодня, но он оказался непродолжительным. Несмотря на отскок в четверг, американский фондовый рынок переживает худший месяц за последние три десятилетия. Индекс S&P 500 потерял более 30% - или более $8 трлн. - в стоимости с момента достижения рекордного пика закрытия 19 февраля под давлением опасений относительно масштабов экономических потерь из-за вспышки коронавируса.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 16 - 20 марта включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор промышленных товаров (-19,3%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 17 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Boeing Company (BA, -36.90%). Лидером были акции Dow Inc. (DOW, +18.80%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос
Оценка: 2.0


Загрузка...