»  »  » Центральный банк Швейцарии сохранил экспансионистскую денежно-кредитную политику без изменений
19.03.202025

Центральный банк Швейцарии сохранил экспансионистскую денежно-кредитную политику без изменений

Центральный банк Швейцарии сохранил свои процентные ставки и повысил свой отрицательный порог освобождения от уплаты процентов , поскольку коронавирус создает исключительно большие проблемы для экономики.

Швейцарский национальный банк в четверг принял решение оставить свою процентную ставку и ставки по срочным депозитам в ШНБ на уровне -0,75%.

Банк заявил, что швейцарский франк еще более высоко ценится. Негативный интерес и меры вмешательства необходимы для снижения привлекательности инвестиций в швейцарских франках и, таким образом, противодействия повышательному давлению на валюту.

ШНБ предпримет дополнительные шаги для обеспечения ликвидности по мере необходимости. Центральный банк предоставляет ликвидность в рамках расширенных соглашений о свопах с другими крупными центральными банками, особенно в долларах США.

Центральный банк заявил, что с 1 апреля 2020 года он повысит порог освобождения, тем самым снизив отрицательную процентную нагрузку на банковскую систему. Пороговый коэффициент увеличится с 25 до 30.

Согласно прогнозам, в этом году потребительские цены упадут на -0,3%, а в 2021 году вырастут на 0,3%. Прогнозируется, что в 2022 году инфляция составит 0,7%.

Рост ВВП, скорее всего, будет отрицательным в течении всего года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...