»  »  » Глава МВФ призывает к дополнительным финансовым стимулам для ограничения ущерба от коронавируса
16.03.2020

Глава МВФ призывает к дополнительным финансовым стимулам для ограничения ущерба от коронавируса

Управляющий директор Международного Валютного Фонда Кристалина Георгиева в понедельник призвала правительства принять скоординированные меры фискального и денежно-кредитного стимулирования, чтобы ограничить причинения долгосрочного экономического ущерба от коронавируса.

В своем блоге, размещенном на сайте МВФ, Георгиева сообщила, что глобальный кредитор получил проценты от примерно 20 дополнительных стран для финансирования программ и будет следить за ними в ближайшие дни. Она не назвала ни одного из них.

По ее словам, МВФ готов мобилизовать свой кредитный потенциал на сумму $1 триллион для помощи своим 189 странам-членам.

"По мере распространения вируса аргументы в пользу скоординированных и синхронизированных глобальных финансовых стимулов с каждым часом усиливаются", - сказала Георгиева.

Глава МВФ предположила, что скоординированные налогово-бюджетные действия в масштабах финансового кризиса 2008-2009 годов могут быть необходимы. Она сказала, что только в 2009 году страны G20 направили около 2% своего ВВП на стимулирование, или около $900 млрд на сегодняшние деньги, «поэтому предстоит еще много работы».

Она сказала, что правительства должны и впредь расставлять приоритеты в расходах на здравоохранение и оказывать поддержку наиболее пострадавшим людям и предприятиям с помощью таких политик, как оплачиваемый отпуск по болезни и целевые налоговые льготы.

Что касается денежно-кредитной политики, она сказала, что центральные банки "должны продолжать поддерживать спрос и повышать доверие, ослабляя финансовые условия и обеспечивая приток кредитов в реальную экономику", ссылаясь на чрезвычайные действия Федерального резерва США и других центральных банков в воскресенье.

Она приветствовала открытие линий обмена между основными центральными банками, добавив, что в будущем такие линии обмена, возможно, придется распространить на страны с формирующимся рынком.

Она сказала, что политические действия центральных банков должны будут сбалансировать сложную задачу по устранению оттока капитала с развивающихся рынков и потрясений цен на сырьевые товары, сославшись на недавний рекордный отток в размере $42 млрд, сообщенный Институтом международных финансов на прошлой неделе.

Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд

Опрос


Загрузка...