»  »  » Банк Англии снизил процентные ставки на 0,5% до 0,25% и объявил о мерах по поддержке банковского кредитования
11.03.202028

Банк Англии снизил процентные ставки на 0,5% до 0,25% и объявил о мерах по поддержке банковского кредитования

Банк Англии снизил процентные ставки на 0,5% до 0,25% и объявил о мерах по поддержке банковского кредитования в преддверии публикации бюджета, который должен открыть доступ к расходам на поддержку британской экономики против вспышки коронавируса.

"Хотя масштабы экономического шока от Covid-19 весьма неопределенны, активность, вероятно, существенно ослабнет в Соединенном Королевстве в ближайшие месяцы", - говориться в сообщении Банка Англии.

Снижение ставки последовало за аналогичным шагом Федеральной Резервной Системы США на прошлой неделе и было первым шагом, который произошел вне обычного графика Банка Англии с момента финансового кризиса 2008 года .

Банковская ставка сейчас вернулась к рекордно низкому уровню, которого она достигла после референдума по Brexit в 2016 году.

"Банк предпримет все дальнейшие необходимые шаги для поддержки экономики и финансовой системы Великобритании в соответствии со своими уставными обязанностями", - говорится в сообщении Банка Англии.

Губернатор Марк Карни и его преемник Эндрю Бейли проведут совместную пресс-конференцию в 09:00 GMT.

Министр финансов Риши Сунак должен представить свой первый бюджет вскоре после 12:30 GMT, который, как ожидается, будет включать в себя дополнительное финансирование здравоохранения для борьбы с коронавирусом, а также дополнительные экономические стимулы.

Стерлинг упал более чем на 0,5% по отношению к доллару США после новостей о первом снижении ставки с августа 2016 года.

Банк Англии не объявил о каком-либо новом количественном смягчении покупок облигаций, но снизил свой антициклический буферный капитал для банков до нуля и запустил новую схему поддержки кредитования малых предприятий - обе эти меры позволят продолжать заимствование.

На прошлой неделе Федеральная резервная система США и Банк Канады понизили ставки, и Европейский центральный банк, как ожидается, примет в четверг аналогичные меры.

Новая схема срочного кредитования Банка Англии будет поддерживать до 190 млрд фунтов нового кредитования.

"Временные, но значительные сбои в цепочках поставок и ослабление активности могут бросить вызов денежным потокам и увеличить спрос на краткосрочные кредиты со стороны домашних хозяйств и на оборотный капитал со стороны компаний",- говориться в сообщении Банк Англии.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...