»  »  » Главный экономист МВФ Гита Гопинатх: Правительства должны предлагать денежные переводы и налоговые льготы для ослабления воздействия коронавируса
09.03.2020

Главный экономист МВФ Гита Гопинатх: Правительства должны предлагать денежные переводы и налоговые льготы для ослабления воздействия коронавируса

Мировым правительствам необходимо будет принять "существенные" целевые меры в области финансов, денежно-кредитной политики и финансового рынка для борьбы с экономическим воздействием быстро распространяющегося коронавируса, заявила в понедельник главный экономист Международного Валютного Фонда Гита Гопинатх.

В блоге на веб-сайте МВФ Гопинат сказала, что ее главные рекомендации касаются передачи денег непосредственно в руки домохозяйств и предприятий. Широкое снижение процентных ставок может вселить уверенность, но будет эффективно стимулировать деятельность только после нормализации условий ведения бизнеса, добавила она.

"Домохозяйства и предприятия, пострадавшие от перебоев в поставках и падения спроса, могут быть нацелены на получение денежных трансфертов, субсидий на заработную плату и налоговых льгот, помогая людям удовлетворять свои потребности, а бизнесу оставаться на плаву", - пишет Гопинатх.

В качестве примера она привела решение Италии о продлении сроков налогообложения для компаний в пострадавших районах и расширенного фонда для повышения заработной платы для поддержки работников, уволенных из-за карантина и ограничений на поездки.

По ее словам, в Южной Корее также введены субсидии на заработную плату мелким торговцам и увеличены пособия по уходу на дому и ищущим работу, в то время как Китай временно отказался от взносов в фонд социального обеспечения для предприятий.

Гопинатх также сказала, что центральные банки должны быть готовы предоставить достаточную ликвидность банкам и небанковским финансовым компаниям, "особенно тем, кто кредитовал малые и средние предприятия, которые могут быть менее готовы противостоять резкому нарушению."

Правительства также могли бы предложить временные и целевые кредитные гарантии для краткосрочных потребностей этих фирм в ликвидности, и регуляторы и надзорные органы финансового рынка могли бы также поощрять, на временной и временной основе, продление сроков погашения кредитов, сказала она.

Далее в ее списке были более широкие денежно-кредитные стимулы, такие как снижение ставок политики и покупки активов. Это может поднять доверие и поддержать финансовые рынки, если существует заметный риск значительного ужесточения финансовых условий.

Более широкий бюджетный стимул также может помочь со временем.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...