»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
07.03.2020102

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.79%, S&P +0.61%, Nasdaq +0.10%

В понедельник основные фондовые индексы США существенно выросли после своей худшей недели со времен финансового кризиса 2008 года, чему способствовали ожидания стимулов от мировых центральных банков для смягчения негативных последствий эпидемии коронавируса для экономики. Число случаев заражения коронавирусом по всему миру превысило 89 000, более 3 000 заболевших умерли. Австралия, Таиланд и США сообщили на выходных о первой смерти от коронавируса. Род-Айленд стал первым штатом США на восточном побережье, который сообщил о случае заражения COVID-19. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупредила, что вспышка коронавируса может сократить глобальный экономический рост вдвое. Организация снизила прогноз роста мирового ВВП на 2020 год до 2.4% с 2.9%, которые она прогнозировала до начала вспышки, но отметила, что "более продолжительная и более интенсивная вспышка коронавируса" может замедлить рост до 1.5%. Быстрое распространение коронавирусе усилило ожидания ослабления денежно-кредитной политики со стороны глобальных центральных банков, включая ФРС. Инструмент CME Group FedWatch показывал, что трейдеры видят 100%-ную вероятность снижения ставки ФРС на 50 б.п. на заседании 17-18 марта. Ожидания очередного дальнейшего снижения ставки в апреле составляли 75%. Участники рынка также изучали отчет от ISM, который показал замедление темпов расширения производственного сектора США в феврале, так как опасения по поводу коронавируса и его влияния на цепочки поставок вызвали встревожили производителей. Институт управления поставками (ISM ) заявил, что индекс деловой активности в производственном секторе упал до 50.1 в феврале с 50.9 в январе. Экономисты ожидали, что показатель за февраль составит 50.4.

Во вторник основные фондовые индексы США сильно упали, поскольку инвесторы были не уверены, сможет ли экстренное резкое снижение ставок ФРС оградить крупнейшую экономику мира от воздействия эпидемии коронавируса. Решение снизить ставки на 50 базисных пунктов было принято за две недели до запланированного заседания ФРС, так как американский ЦБ счел необходимым принять быстрые меры по борьбе с экономическим воздействием вспышки коронавируса. Это первая подобная чрезвычайная мера, предпринятая между запланированными встречами руководителей ФРС, после финансового кризиса. "Коронавирус представляет собой развивающиеся риски, и голосование было единогласным", - отмечается в заявлении ФРС. Первоначально рынок акций отреагировал ростом на сообщение о снижении ставок ФРС, но потом вернулся в красную зону, так как аналитики и трейдеры обеспокоились о том, сможет ли закачка большего количества денег в банки и финансовые рынки решить основную проблему эпидемии - сокращение деловой активности, поскольку рабочие и потребители остаются дома.

В среду основные фондовые индексы США существенно выросли после сильного падения на предыдущей сессии, спровоцированного неожиданным решением ФРС снизить ставки на 0.5%. Поддержку рынку оказал тот факт, что в "супер вторник" бывший вице-президент США Джо Байден, по предварительным данным, получил большинство голосов на первичных выборах Демократической партии в 9 из 14 штатов, в том числе в Техасе, опередив сенатора от Вермонта Берни Сандерса, яростного критика Уолл-стрит. До "супер вторника" Байден демонстрировал не самые обнадеживающие результаты на предварительных выборах, что поставило под сомнение его участие в президентских выборах от Демократической партии. Больше всего на этой новости взлетели акции страховых компаний, таких как UnitedHealth Group Inc. (UNH), Centene Corp. (CNC), Humana Inc. (HUM) и Cigna Corp. (CI), которые оставались под давлением последние несколько месяцев из-за вероятности, что Сандерс, который предлагает отменить частное медицинское страхование, может стать кандидатом на пост президента от демократов. Усилению оптимизма также способствовали отчеты от ADP и ISM.

В четверг основные фондовые индексы США существенно снизились, так как количество инфицированных коронавирусом в США быстро увеличивалось и Калифорния объявила чрезвычайное положение после того, как на территории штата была зафиксирована первая смерть от COVID-19. По оценкам специалистов Университета Джона Хопкинса, в США количество случаев заражения коронавирусом возросло до 160. По крайней мере 11 человек в США скончались от заболевания, вызванного коронавирусом нового типа; большинство смертей произошло в штате Вашингтон. Конгресс США в среду одобрил пакет мер на сумму $8.3 млрд. для борьбы со вспышкой коронавируса, которая может стать серьезной угрозой для экономики. По последним данным, общее количество инфицированных составляло около 95.8 тыс. человек по всему миру, а количество летальных исходов возросло до 3.3 тыс. Между тем, экономисты продолжали оценивать влияние распространения коронавируса на мировую экономику: при этом Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что эпидемия коронавируса замедлит рост мировой экономики ниже 2.9%, объявленных в 2019 году. В январе фонд прогнозировал ускорение роста мировой экономики до 3.3% в 2020 году. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева отметила, что точно оценить, насколько изменится конъюнктура мировой экономики, на данный момент сложно., так как многое зависит от того, сколько продлится эпидемия коронавируса и каковы будут ее последствия.

В пятницу основные фондовые индексы США заметно снизились, так как количество инфицированных коронавирусом в мире превысило 100 тыс. человек и инвесторы продолжали скупать более безопасные активы на фоне опасений, что вспышка коронавирусной инфекции окажет негативное влияние на глобальные цепочки поставок и подтолкнет мировую экономику к рецессии. Это привело к тому, что доходность 10-летних казначейских облигаций США впервые упала ниже 0.7%. Успокоить участников рынков не смог даже сильный отчет о состоянии рынка труда США, который показал, что в феврале американские работодатели сохранили высокие темпы найма, что дало мощный импульс экономике, поскольку она противостоит вспышке коронавируса. Согласно отчету, число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 273 000 рабочих мест в прошлом месяце, что соответствует январскому показателю, который был самым большим с мая 2018 года. Экономисты прогнозировали рост занятости на 175 000 рабочих мест в феврале. Сила рынка труда была подкреплена устойчивым ростом заработной платы. Средняя почасовая прибыль выросла на 0.3% в феврале после роста на 0.2% в январе.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 2 - 6 марта включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор основных материалов (-4,8%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор коммунальных услуг (+5,6%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 20 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции UnitedHealth Group Incorporated (UNH, +11.44%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Boeing Company (BA, -9.52%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...