»  »  » Россия не поддержит призыв ОПЕК к дополнительным сокращениям добычи нефти и согласится только на расширение существующих ограничений
06.03.202035

Россия не поддержит призыв ОПЕК к дополнительным сокращениям добычи нефти и согласится только на расширение существующих ограничений

Россия не поддержит призыв ОПЕК к дополнительным сокращениям добычи нефти и согласится только на расширение существующих ограничений, заявил российский источник в пятницу, угрожая сорвать призыв министров ОПЕК о более глубоких сокращениях, чтобы справиться со вспышкой коронавируса.

"Эта позиция не изменится", - сказал высокопоставленный российский источник Reuters, когда министры из ОПЕК, России и других производителей, группы, известной как ОПЕК+, собрались на переговоры в штаб-квартире ОПЕК в Вене.

Министры ОПЕК заявили в четверг, что они поддерживали дополнительные 1,5 миллиона баррелей в сутки нефтяных сокращений до конца 2020 года, что было гораздо большим и более продолжительным шагом, чем ожидалось, но они сделали это предложение условным для России и других стран, не входящих в ОПЕК.

Министр нефти Ирана Биджан Зангане, чья страна является членом ОПЕК, но освобожден от любых ограничений, заявил в четверг, что ОПЕК работает с Россией и другими странами, не входящими в ОПЕК, для достижения соглашения, сообщает новостное агентство SHANA.

Предлагаемые новые сокращения будут в дополнение к существующим ограничениям в 2,1 миллиона баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК +, срок действия которой истекает в марте. Министры ОПЕК призвали расширить эту сделку в рамках нового пакта, доведя общее сокращение поставок примерно до 3,6 млн баррелей в сутки.

Решение Москвы не поддерживать дополнительные ограничения может подорвать сотрудничество между Организацией стран-экспортеров нефти и Россией, неофициальным альянсом, который поддерживает цены на нефть с 2016 года.

Цены на нефть упали примерно на 1 доллар на комментарии российского источника высокого уровня, понизив цену ниже $48 за баррель и потеряв более четверти своей стоимости с начала года из-за опасений, что вирус уничтожит спрос на нефть.

Министр энергетики России Александр Новак, который находился в штаб-квартире ОПЕК на переговорах со своими коллегами в ОПЕК и других странах, не сделал публичного заявления о каких-либо сокращениях с тех пор, как на этой неделе он прибыл в Вену и обратно.

Предложение ОПЕК о более глубоких сокращениях фактически поставило ультиматум Москве, которая уже давно указывала, что она обеспокоена дальнейшим сокращением добычи нефти.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...