»  »  » Глава Банка Японии Харухико Курода: Вспышка коронавируса может нанести серьезный ущерб экономике Японии
04.03.202029

Глава Банка Японии Харухико Курода: Вспышка коронавируса может нанести серьезный ущерб экономике Японии

Вспышка коронавируса может нанести серьезный ущерб экономике Японии, заявил в среду глава Банка Японии Харухико Курода, подчеркнув, что центральный банк готов принять «надлежащие меры» для подкрепления хрупкого восстановления.

Замечания появились в связи с тем, что опасения по поводу рецессии заставили Банк Японии пойти по стопам других центральных банков и усилить стимулы в ходе пересмотра ставок в этом месяце.

Ожидалось, что экономика Японии восстановится в текущем квартале, но эпидемия нанесла ущерб экспорту и потреблению из-за сокращения числа китайских туристов, сообщил Курода парламенту.

"Если эпидемия затянется, это также может повлиять на производство", - сказал он. «Мы должны помнить, что последствия вспышки могут быть значительными", - сказал Курода, добавив, что потребительские настроения уже пострадали.

Эти замечания подчеркивают растущую обеспокоенность политиков Банка Японии по поводу последствий эпидемии. Экономика уже пошатнулась от прошлогоднего повышения налога с продаж и стихийных бедствий, которые нарушили производство.

По словам Куроды, надежные капитальные и государственные расходы продолжают поддерживать экономический рост, но восстановление во многом зависит от того, сколько времени потребуется для сдерживания эпидемии.

"Мы будем внимательно следить за развитием экономики и рынка, а также будем предпринимать соответствующие действия по мере необходимости", - сказал он.

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил в том же парламентском комитете, что правительство предпримет «достаточные и необходимые» финансовые меры для отражения экономических угроз.

Эпидемия разбила надежды на то, что экономика Японии восстановится после ожидаемой слабости текущего квартала и поддержит рост, обусловленный внутренним спросом.

Некоторые участники рынка предполагают, что Банк Японии может предпринять политические действия на экстренном заседании до пересмотра запланированной ставки, аналогично действиям Федеральной резервной системы в Соединенных Штатах.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...