»  »  » Рост ВВП Швейцарии в четвертом квартале замедлился на фоне сокращению экспорта
03.03.2020

Рост ВВП Швейцарии в четвертом квартале замедлился на фоне сокращению экспорта

Экономический рост Швейцарии замедлился в четвертом квартале 2019 года, поскольку экспорт потерял свою динамику, показали данные Государственного секретариата по экономическим связям (SECO).

Валовой внутренний продукт вырос на 0,3% последовательно в четвертом квартале после роста на 0,4% за квартал до этого. Однако это было больше, чем ожидаемый рост на 0,2%.

Между тем, в годовом исчислении экономический рост улучшился до 1,5% с 1,1% в третьем квартале. Экономисты прогнозировали расширение на 1,3%.

Распределение ВВП по статье расходов показало, что экономический рост был подкреплен внутренним спросом.

Потребление домашних хозяйств выросло на 0,4%, а государственные расходы выросли на 0,5% в четвертом квартале.

Инвестиции в оборудование выросли на 2,4% благодаря инвестициям в самолеты, которые, как правило, очень изменчивы. Инвестиции в строительство выросли на 0,4%.

Между тем экспорт товаров сократился на -0,5%, а импорт товаров существенно сократился на -2,7%. В то же время экспорт услуг вырос на 0,8%, а экспорт услуг сократился на 1,8%.

С точки зрения производства, производственный сектор стагнировал после четырех кварталов роста выше среднего, так как глобальные встречные колебания затронули циклически чувствительные сектора, такие как машиностроение и металлы.

Строительство выросло на 0,9%, а торговля увеличилась на 1,2%. Финансы и страхование выросли на 0,1%, а бизнес- услуги увеличились на 0,2%.

В 2019 году рост экономики составил 0,9% против 2,8% в 2018 году. Ежегодный рост был обусловлен производством и обслуживанием.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...