»  »  » Главные центральные банки, похоже, готовы действовать для борьбы с риском коронавируса
03.03.2020

Главные центральные банки, похоже, готовы действовать для борьбы с риском коронавируса

Три крупнейших центральных банка мира, похоже, намерены предпринять шаги по ограничению экономического ущерба от быстро распространяющегося коронавируса, а главы Европейского центрального банка и Банка Японии в понедельник выступили с чрезвычайными заявлениями о том, что повторил один из председателя Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в конце прошлой недели.

День начался с того, что глава Банка Японии Харухико Курода пообещал принять необходимые меры для стабилизации рынков, вызванных вспышкой коронавируса, а президент ЕЦБ Кристина Лагард в конце дня последовала этому примеру с сопоставимым заявлением. Пауэлл в пятницу пообещал, что ФРС будет «действовать надлежащим образом» для поддержки экономики США.

"Мы готовы принять надлежащие и целенаправленные меры, если это необходимо и соразмерно базовым рискам", - говорится в заявлении Лагард, выпущенном вскоре после закрытия американских фондовых рынков. "Вспышка коронавируса - это быстро развивающаяся ситуация, которая создает риски для экономических перспектив и функционирования финансовых рынков".

Утверждения ведущих мировых финансовых чиновников стали основным катализатором глобального отскока в понедельник на фондовых рынках, которые понесли потрясающие потери в конце февраля, когда стало очевидно, что вирус не будет сдерживаться в своем первоначальном эпицентре в Китае.

Во вторник Пауэлл, Курода и Лагард присоединятся к министрам финансов и другим центральным банкам из семи крупнейших экономик мира, чтобы обсудить усиливающийся кризис. Вирус распространился в 60 странах, убил более 3000 человек и перевернул глобальные цепочки поставок.

Какие действия они предпримут и как скоро, остается открытым вопросом, особенно с учетом того, что все трое уже работают с драгоценным небольшим количеством боеприпасов в своих арсеналах политики. Из всех трех ФРС - единственная, чья процентная ставка выше нуля, и между ними их балансовые отчеты заполнены более чем $14 триллионами активов.

Тем не менее, экономисты и инвесторы восприняли свои заявления и поспешно организованный призыв G7 как сильный сигнал о том, что скоординированные политические действия наступят раньше, чем позже.

Цены на фьючерсы на процентную ставку, связанные с политикой ФРС, поддерживают 100% -ную вероятность снижения ставки на 0,5% на заседании ФРС 17-18 марта и еще на половину процентного снижения к июлю. Текущая ставка по кредитам овернайт ФРС установлена ​​в диапазоне 1,50-1,75%.

Есть сомнения в том, насколько эффективным может быть снижение ставок.

Это отчасти объясняется природой угрозы: центральный банк и фискальная политика могут стимулировать спрос, снижая стоимость заимствований и вкладывая деньги в кошельки людей. Но они не могут восстановить нарушенные глобальные цепочки поставок или убедить людей летать, посещать собрания или даже ходить в школу, особенно если местные органы власти или компании запрещают такую ​​деятельность.

Действительно, поскольку ставки в Японии и Европе уже находятся на отрицательной территории, эти сомнения еще более усиливаются, что говорит о том, что Банк Японии и ЕЦБ будут искать альтернативы простому снижению ставок.

Намек Лагард на то, что банк примет «целевые» меры, предполагает, что он мог бы выбрать инструменты, которые более непосредственно влияют на больную экономику, такие как сверхдешевые кредиты, предназначенные для фирм, или более ликвидные операции, чтобы поддержать экономику.

Они также могут включать дальнейшие покупки корпоративного долга или увеличение освобождения от штрафных санкций ЕЦБ с избыточных резервов коммерческих банков.

Ключевая ставка ЕЦБ уже находится на рекордно низком уровне -0,5%, и снижение не будет намного больше, чем определение сигнала для обеспечения стимула. Рынки уже полностью оценили снижение ставки на 10 базисных пунктов на заседании ЕЦБ 12 марта.

В Японии выступление Куроды было сосредоточено на том, чтобы рынки работали бесперебойно.

"Банк Японии будет внимательно следить за развитием событий и стремиться стабилизировать рынки и предлагать достаточную ликвидность посредством рыночных операций и покупки активов", - сказал он.

Это говорит о том, что Банк Японии, который встретится 18-19 марта, будет в полной мере использовать существующие инструменты для наполнения рынков денежными средствами, прежде чем обдумывать дополнительные шаги по смягчению денежно-кредитной политики.


Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...