»  »  » Индекс потребительского доверия в Германии немного снизится в марте - GfK
20.02.2020

Индекс потребительского доверия в Германии немного снизится в марте - GfK

Потребительское доверие в Германии в марте немного ослабнет, так как скромный рост экономических ожиданий был компенсирован умеренными потерями в прогнозе доходов и склонности к покупкам, показали результаты ежемесячного опроса исследовательской компании GfK.

Прогнозный индекс потребительского доверия GfK в марте упал до 9,8 пункта с 9,9 в феврале. Это соответствовало ожиданиям экономистов.

"Распространение коронавируса, несомненно, способствовало неопределенности среди потребителей", - сказал Рольф Бюркль, эксперт по потребительским товарам в GfK. - "Спад или остановка производства в Китае, вызванные вирусом, могут также повлиять на производство в Германии или даже привести к его полному останову. Это может привести к сокращению рабочего времени и, возможно, сокращению численности персонала."

Результаты основаны на опросе GfK Consumer Climate MAXX, проведенном в период с 29 января по 10 февраля среди примерно 2000 потребителей от имени Европейского союза.

Индекс экономических ожиданий вырос во второй раз подряд. Индикатор вырос на 4,9 пункта до 1,2 пункта в феврале. Это было немного выше, чем его долгосрочное среднее значение около 0 баллов.

На фоне слабых периодов экономической активности, вызванных торговым конфликтом между США и Китаем и коронавирусом, сигналы с рынка труда Германии по-прежнему обнадеживающие, говорится в сообщении GfK.

Между тем показатель не оправдал ожиданий по доходам, которые снизились на 3,4 пункта до 41,2, но остались на высоком уровне.

В целом стабильная ситуация с занятостью означает, что в этом году заработки работников также увеличатся, хотя и не так сильно, как в предыдущие годы, отмечает GfK. И пенсионеры тоже могут надеяться на скачок своих доходов.

Тем не менее, влияние вспышки коронавируса в Китае на экономику Германии еще предстоит увидеть, заявили в компании.

"Если производство в Китае будет остановлено на длительный период времени, а поставки промежуточной продукции в немецкую промышленность в результате этого будут прерваны, существует риск того, что опасения по поводу безработицы могут возрасти", - предупредила GfK. - "Это, несомненно, повлияет и на ожидания по доходам."

Индикатор склонности к покупке снизился на 1,9 пункта до 53,6 и удержался на высоком уровне.

GfK подтвердила свой прогноз, что частное потребление в реальном выражении увеличится примерно на один процент в этом году.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...