»  »  » Инфляция потребительских цен в Германии достигла шестимесячного максимума в январе
13.02.202019

Инфляция потребительских цен в Германии достигла шестимесячного максимума в январе

Инфляция потребительских цен в Германии достигла шестимесячного максимума в начале года на фоне роста цен на энергоносители, показали окончательные данные статистического управления Destatis.

Индекс потребительских цен вырос на 1,7% в годовом исчислении после роста на 1,5% в декабре. Предварительные оценки всех показателей инфляции за январь были подтверждены.

Последний уровень инфляции был самым высоким с июля, когда он был на уровне 1,7%.

Инфляция цен на продукты питания ускорилась до 2,3% с 2,1%. Цены на энергоносители подскочили на 3,4% после падения в предыдущие четыре месяца.

Цены на дизельное топливо выросли на 5,2%, а на электроэнергию выросли на 3,9%. Цены на мясо были выше на 6,2%, а цены на фрукты выросли на 6,0%.

Без учета цен на энергоносители уровень инфляции в январе составил 1,5%.

В месячном исчислении ИПЦ в январе снизился на -0,6%. Снижение произошло в основном из-за сезонных скидок на 28,7% на праздничные дни, (на -6,3% на одежду и -4% на обувь).

По словам Destatis, с 1 января 2020 года была снижена ставка налога на добавленную стоимость для междугородних железнодорожных билетов, что снизило цены на поездки на дальние расстояния.

Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP), вырос на 1,6% в годовом исчислении после роста на 1,5% в предыдущем месяце. Инфляция HICP была самой высокой с апреля, когда она составляла 2,1%.

Показатель инфляции в ЕС снизился на -0,8% по сравнению с предыдущим месяцем.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...