»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
07.02.202060

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал британский фунт (-2,38%). Меньшее падение зафиксировали швейцарский франк (-1,45%), евро (-1,34%), японская иена (-1,31%), новозеландский доллар (-0,95%), канадский доллар (-0,54%) и австралийский доллар (-0,14%).

В понедельник иена и швейцарский франк подешевели, так как рисковые настроения улучшились и опасения по поводу коронавируса снизились после того, как Китай принял меры для смягчения воздействия новой эпидемии и пообещал сделать больше для ее сдерживания и поддержки финансовых рынков страны. Между тем, оффшорный китайский юань упал до более чем семинедельного минимума по отношению к доллару США. Центральный банк Китая неожиданно снизил процентные ставки по соглашениям обратного РЕПО на 10 базисных пунктов и влил ликвидность на 1,2 трлн юаней на рынки через операции обратного РЕПО в понедельник. Китайские власти также обязались использовать различные инструменты денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить достаточную ликвидность и поддержать фирмы, пострадавшие от эпидемии вируса, которая к настоящему времени унесла 305 жизней. Доллар продолжил рост против иены после публикации отчета Института управления поставками (ISM), который показал, что индекс менеджеров по закупкам вырос в январе до 50,9 после снижения до пересмотренного уровня в 47,8 в декабре, при этом показатель выше 50 указывает на расширение активности. Экономисты ожидали, что индекс покажет более скромный рост - до значения 48,5, что все равно будет указывать на сокращение. С гораздо большим, чем ожидалось, ростом, индекс вернулся на территорию расширения впервые с июля 2019 года. Между тем, фунт значительно снизился после того, как Британия изложила жесткую позицию для будущих переговоров с ЕС после ухода страны из блока на прошлой неделе. Падение привело к тому, что фунт растерял все свои позиции, заработанные после оглашения решения Банка Англии по процентной ставке на прошлой неделе.

Во вторник иена и швейцарский франк продолжили падение против доллара США на фоне усиления тяги риску, поскольку инвесторы были воодушевлены тем, что правительство Китая принимает меры по сдерживанию коронавируса и ограничению его экономических последствий. Тем не менее, число погибших от эпидемии вируса возросло до 427, и количество инфицированных достигло 20 438 человек в Китае. В других 24 странах было зарегистрировано около 200 случаев заболевания. Кроме того, вспышка болезни, как ожидается, окажет разрушительное воздействие на рост экономики Китая в первом квартале, сообщили политические источники. Фунт отскочил от почти шестинедельного минимума против доллара США, что отчасти было вызвано фиксацией прибыли после последнего обвала. Впрочем, фунт испытывает давление из-за беспокойства по поводу жесткого Брекзита на фоне упорной позиции, занятой премьер-министром Борисом Джонсоном в торговых переговорах с Европейским Союзом.

В среду доллар США вырос по отношению к иене и швейцарскому франку, так как аппетит к риску усилился на фоне сообщений о возможном лечении нового коронавируса из Китая, который охватил весь мир и вызвал серьезные сбои в работе глобальных компаний. Валюта США также извлекла выгоду из отчета по занятости в частном секторе за январь, который превзошел ожидания рынка, предполагая, что крупнейшая в мире экономика находится на стабильном пути роста, и снижение процентных ставок пока не обсуждается. Тем не менее, в центре внимания по-прежнему оставался коронавирус, унесший жизни 490 человек, в основном в закрытом центральном городе Ухань, где в конце прошлого года появился новый вирус. За пределами материкового Китая было зарегистрировано два случая смерти: на Филиппинах и в Гонконге, оба после посещения Уханя. Но иена и швейцарский франк упали после того, как СМИ сообщили, что китайский университет нашел лекарство для лечения людей с вирусом, в то время как британские исследователи сделали «значительный прорыв» в поиске вакцины. Рисковые настроения также улучшились после того, как занятость в частном секторе США увеличилась на 291 000 в январе, согласно отчету ADP. Это было намного выше ожиданий увеличения на 156 000. Январский прирост рабочих мест был самым большим с мая 2015 года. Кроме того, в прошлом месяце активность в секторе услуг США возросла, и отрасли сообщили об увеличении новых заказов. Индекс активности в сфере услуг от Института управления поставками вырос до 55,5 в прошлом месяце, что является самым высоким показателем с августа.

В четверг иена и швейцарский франк продолжили свое снижение против доллара США, так как тяга инвесторов к риску возросла, поощряемая усилиями китайского правительства по сдерживанию последнего коронавируса и ограничению экономических последствий. Японская валюта упала до двухнедельного минимума по отношению к доллару, в то время как франк упал до самого слабого уровня за более чем неделю. Инвесторы также приветствовали новость о том, что Китай сократит вдвое дополнительные тарифы, введенные на 1717 американских товаров в прошлом году, после подписания "первой фазы" торгового соглашения. Евро упал до минимума с середины октября по отношению к доллару, отягощенный данными по Германии, которые показали, что промышленные заказы неожиданно упали в декабре. Это предполагает, что экономика еврозоны останется вялой в первые месяцы 2020 года. Потери евро подтолкнули индекс доллара США вверх, чему также способствовали благоприятные экономические данные по США, опубликованные сегодня. Как стало известно, число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, упало до девятимесячного минимума на прошлой неделе - до 202 000. Отдельный отчет показал, что производительность в несельскохозяйственном секторе, которая измеряет почасовую производительность на одного работника, увеличилась на 1,4% в годовом исчислении в прошлом квартале.

В пятницу доллар США поднялся до четырехмесячного максимума против корзины основных валют, чему способствовал сильный отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США, который последовал за потоком оптимистичных экономических отчетов на этой неделе. Американская валюта также достигла двухмесячного максимума против фунта и канадского доллара, шестинедельного максимума против франка и четырехмесячного максимума против евро. Тем не менее, доллар упал против иены-убежища, но это было больше связано с опасениями по поводу вспышки коронавируса в Китае. Между тем, данные показали, что в прошлом месяце занятость в несельскохозяйственном секторе США увеличилась на 225 000 рабочих мест, причем занятость на строительных площадках увеличилась больше всего за год на фоне более мягких, чем обычно, температур. Экономисты, прогнозировали, что занятость вырастет на 160 000. Евро упал до самого низкого уровня с октября после того, как промышленное производство Германии зафиксировало самое большое снижение за десятилетие в декабре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...