»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
08.02.202053

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW +3.00%, S&P +3.17%, Nasdaq +4.04%

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно выросли после сильного падения на предыдущей неделе. Поддержку рынку оказали данные от ISM, а также меры центрального банка Китая, предпринятые для ослабления давления последствий коронавируса на экономику страны. В Институте управления поставками (ISM) сообщили, что производственный индекс PMI вырос в январе до 50.9 после снижения до пересмотренного уровня в 47.8 в декабре, при этом показатель выше 50 указывает на расширение производственной активности. Экономисты ожидали, что индекс покажет более скромный рост - до значения 48.5, что все равно будет указывать на сокращение. С гораздо большим, чем ожидалось, ростом, индекс вернулся на территорию расширения впервые с июля 2019 года. Между тем, Народный банк Китая (НБК) неожиданно сократил ставки обратного репо на 10 б. п. в понедельник и влил на рынки 1.2 трлн. юаней ($173.8 млрд.) ликвидности. Однако, это не уберегло китайский рынок акций от сильной распродажи после возобновления торгов после длинных новогодних каникул. В фокус также вернулась тема первой фазы торговой сделки между США и Китаем. Агентство Bloomberg сообщило, сославшись на осведомленные источники, что китайские чиновники надеются, что США согласится на "более гибкое" выполнение условий договоренности из-за ситуации с коронавирусом. В подписанном документе торговой сделки содержится пункт о том, что стороны будут проводить консультации в случае природной катастрофы или другого непредвиденного события.

Во вторник основные фондовые индексы США значительно выросли, чему способствовали новости о мерах китайского центробанка, направленных на ослабление экономического ущерба от эпидемии. В попытке смягчить негативные экономические последствия вспышки коронавируса Народный банк Китая (НБK) влил в финансовую систему страны в совокупности 1.7 трлн. юаней ($242.74 млрд.) через операции обратного РЕПО в понедельник и вторник. Кроме того, как сообщают СМИ, в регуляторе планируют дополнительные меры стимулирования для смягчения воздействия коронавируса. По информации Reuters, китайский центробанк, вероятно, снизит свою основную ставку по кредитам 20 февраля, а также снизит норму обязательных резервов для банков в ближайшие недели. Сообщения о стимулах НБК способствовали улучшению настроений инвесторов, даже несмотря на то, что несколько экономистов ухудшили свои прогнозы глобального роста в 2020 году, так как многие компании приостановили свои бизнес-операций в Китае из-за вируса. Кроме того, экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил в интервью Fox Business Network, что не видит катастрофических последствий для экономики США от коронавируса. Инвесторы также отыгрывали благоприятный отчет от Министерства торговли. Который показал, что производственные заказы в США выросли больше, чем ожидалось в декабре.

В среду основные фондовые индексы США заметно выросли, чему способствовали сообщения о прорыве в борьбе с коронавирусом и сильные данные по занятости в частном секторе. Однако, Nasdaq Composite оказался под давлением, поскольку акции Tesla (TSLA) рухнули на 17,35% после того, как несколько аналитиков снизили их рейтинги. СМИ сообщили, что команда китайских исследователей нашла эффективную комбинацию лекарств против коронавируса, в то время как британские ученые сделали "значительный прорыв" в поиске вакцины. Однако, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что "не существует известных эффективных терапевтических средств против этого 2019-nCoV (вируса)". Отчет, представленный ADP, обнаружил гораздо более сильный, чем ожидалось, рост числа рабочих мест в частном секторе в январе. По данным ADP, занятость в частном секторе выросла на 291 000 рабочих мест в январе после скачка на пересмотренные 199 000 рабочих мест в декабре. Экономисты ожидали, что занятость увеличится примерно на 156 000 рабочих мест по сравнению с добавлением 202 000 рабочих мест, о которых ранее сообщалось в предыдущем месяце. В свою очередь, отчет от ISM указал на ускорение темпов роста активности в сфере услуг США в январе. В ISM заявили, что их непроизводственный индекс вырос до 55.5 в январе с пересмотренных в сторону снижения 54.9 в декабре (первоначально сообщалось о 55.0). Показатель выше 50, указывает на расширение активности в секторе услуг. Экономисты ожидали, что непроизводственный индекс составил 55.0. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами американских компаний.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как решение Китая вдвое снизить тарифы на некоторые импортируемые из США товары ослабило опасения по поводу последствий эпидемии коронавируса для экономики. Министерства финансов Китая, что Пекин намерен в два раза снизить тарифы на сотни импортируемых из США товаров на общую сумму $75 млрд. Тарифы на некоторые американские товары, облагаемые по ставке 10%, снизят до 5%, тогда как на ряд других товаров - с 5% до 2.5%. Изменения, которые вступят в силу 14 февраля, приняты в рамках первой фазы торговой сделки между Китаем и США. Сообщение о снижении тарифов подкрепило оптимизм инвесторов, вызванный сообщениями о мерах китайского центробанка, направленных на минимизацию экономических последствий коронавируса, в начале этой недели, а также вчерашними новостями о прорыве в борьбе с этим вирусом. Инвесторы также анализировали отчет Министерства труда, который показал, что число первичных обращений за пособием по безработице сократилось до самого низкого уровня с апреля. Согласно отчету, за неделю, закончившуюся в феврале, число заявок на пособие по безработице сократилось на 15 000 до 202 000. Медианная оценка в опросе экономистов составила 215 000. Четырехнедельная средняя, менее волатильная мера, снизилась до 211 750. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами американских компаний. Более 60% компаний S&P 500 уже опубликовали квартальные показатели. Согласно данным FactSet, из этих компаний 71% показал превысившую ожидания прибыль за последний отчетный период.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как опасения по поводу негативного влияния коронавируса на китайскую экономику перевесили более сильные, чем ожидалось данные по занятости в США. По последним данным Национальной комиссии по вопросам здравоохранения Китая, количество смертей от нового коронавируса увеличилось до 636, тогда как число заболевших превысило 31 тыс. человек. Эти цифры усилили беспокойства по поводу ущерба от вируса китайской экономике, - второй крупнейшей в мире. Американский президент Дональд Трамп в пятницу написал в Twitter, что обсудил ситуацию с коронавирусом с китайским президентом Си Цзиньпином, отметив, что тот "сильный, проницательный и максимально сосредоточен в проведении контратаки на коронавирус". Трамп также добавил, что США тесно сотрудничают с Китаем касательно помощи. Между тем, отчет, обнародованный Министерством труда США, показал, что занятость подскочила на 225 000 рабочих мест в январе после пересмотренного увеличения на 147 000 рабочих мест в декабре. Экономисты прогнозировали, что число рабочих мест в январе вырастет на 160 000. В то же время уровень безработицы вырос на 0,1%, до 3.6%. Средняя почасовая зарплата увеличилась на 0.2% после роста на 0.1% в декабре. Это подняло ежегодный рост заработной платы до 3.1% в январе с 3.0% в декабре. Однако ожидается, что в феврале рост занятости замедлится, поскольку коронавирус, который убил сотни людей в Китае и заразил тысячи людей во всем мире, нарушает цепочки поставок, особенно для технологических компаний, таких как Apple (AAPL).

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 3 - 7 февраля включительно показали повышение. Снижение зафиксировал только сектор коммунальных услуг (-0,4%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор конгломератов (+5,2%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 7 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Exxon Mobil Corporation (XOM, -4.49%). Лидером были акции International Business Machines Corporation (IBM, +14.62%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос