»  »  » Потребительские расходы в США продолжили расти в декабре, но прохладный рост доходов указал на умеренный рост потребления в этом году
31.01.2020

Потребительские расходы в США продолжили расти в декабре, но прохладный рост доходов указал на умеренный рост потребления в этом году

Потребительские расходы в США в декабре неуклонно росли, но прохладный рост доходов указал на умеренный рост потребления в этом году, что может ограничить рост экономики.

Министерство торговли сообщило, что потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, увеличились на 0,3% в прошлом месяце, поскольку домохозяйства тратили больше средств на здравоохранение после неизменного роста на 0,4% в ноябре.

Рост потребительских расходов в прошлом месяце соответствовал ожиданиям экономистов.

Данные были включены в отчет о валовом внутреннем продукте за четвертый квартал, который был опубликован в четверг. Правительство сообщило, что рост потребительских расходов замедлился до 1,8% в годовом исчислении в последнем квартале после быстрого роста на 3,2% в период с июля по сентябрь.

Экономика росла на 2,1% в последние три месяца 2019 года, что соответствует темпам третьего квартала.

Сокращение потребительских расходов в связи с углубляющимся спадом инвестиций в бизнес, вероятно, приведет к снижению темпов роста экономики в 2020 году. Тем не менее рецессия маловероятна в ближайшей перспективе, поскольку экономика получает поддержку от трех сокращений процентных ставок Федеральной резервной системы в прошлом году.

Центральный банк США в среду оставил ставки без изменений. Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал журналистам, что он ожидает «продолжения умеренного экономического роста», но также признал некоторые риски, включая недавнюю вспышку коронавируса в Китае.

Хотя в прошлом месяце месячная инфляция возросла, ценовое давление оставалось приглушенным. Индекс потребительских цен, измеренный индексом потребительских расходов (PCE), вырос в прошлом месяце на 0,3%, что стало самым большим приростом с апреля. Индекс цен PCE был обусловлен ростом цен на энергоносители и товары на 1,5%. Цены на продукты питания остались без изменений.

Индекс цен PCE в ноябре вырос на 0,1%. За 12 месяцев до декабря индекс цен PCE вырос на 1,6% после роста на 1,4% за 12 месяцев до ноября.

За исключением энергозависимых продуктов питания и энергоносителей, индекс цен PCE увеличился на 0,2% в прошлом месяце после роста на 0,1% за предыдущие четыре месяца. Это привело к ежегодному увеличению так называемого базового индекса цен PCE до 1,6% в декабре с 1,5% в ноябре.

Основной индекс PCE является предпочтительным показателем инфляции ФРС. Он не достиг цели 2% центрального банка США каждый месяц в 2019 году.

С учетом инфляции потребительские расходы выросли на 0,1% в декабре после роста на 0,3% в предыдущем месяце. Это, вероятно, устанавливает более низкую базу для потребительских расходов в первом квартале.

Личные доходы выросли на 0,2% в прошлом месяце после роста на 0,4% в ноябре. Доходы собственников фермерских хозяйств сократились на $36,2 млрд, что отражает сокращение субсидий фермерам, оказавшимся в результате 18-месячной войны между США и Китаем.

Заработная плата выросла на 0,3% в декабре после роста на 0,4% в предыдущем месяце. С ростом доходов, отстающих от потребительских расходов, сбережения упали до $1,28 трлн в прошлом месяце с $1,30 трлн в ноябре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...