»  »  » Рост ВВП еврозоны замедлился в четвертом квартале; Инфляция ускорилась в январе третий месяц подряд.
31.01.202014

Рост ВВП еврозоны замедлился в четвертом квартале; Инфляция ускорилась в январе третий месяц подряд.

Экономический рост в зоне евро замедлился в четвертом квартале больше, чем ожидалось, показала предварительная оценка Евростата в пятницу.

Валовой внутренний продукт вырос на 0,1% последовательно, медленнее, чем рост на 0,3% в третьем квартале и прогноз роста на 0,2%.

В годовом исчислении экономический рост замедлился до 1% с 1,2%. Это также оказалось слабее ожиданий экономистов в 1,1%.

Экономика в ЕС-28 выросла на 0,1% за квартал и 1,1% ежегодно в четвертом квартале.

Согласно первой оценке годового роста на 2019 год, основанной на квартальных данных, ВВП вырос на 1,2% в еврозоне и на 1,4% в ЕС-28.

Инфляция в еврозоне ускорилась в январе третий месяц подряд, показали предварительные данные Евростата.

Инфляция выросла до 1,4% с 1,3% в декабре. Скорость соответствовала ожиданиям.

Тем не менее, общая инфляция оставалась значительно ниже целевого показателя Европейского центрального банка "ниже, но близко к 2 процентам".

Ежегодный рост был обусловлен ростом цен на продукты питания, алкоголь и табак на 2,2% и ростом цен на энергоносители на 1,8%. Стоимость неэнергетических промышленных товаров выросла на 0,5%, а услуг - на 1,5%.

Между тем, базовая инфляция, которая исключает энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, снизилась больше, чем ожидалось, до 1,1% в январе с 1,3% месяцем ранее. Ожидаемая ставка составила 1,2%.

В месячном исчислении потребительские цены в январе снизились на -1%.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...