»  »  » Рост ВВП Китая в первом квартале может упасть ниже 5% по мере распространения вируса
29.01.202021

Рост ВВП Китая в первом квартале может упасть ниже 5% по мере распространения вируса

Экономический рост Китая может упасть до 5% или даже ниже из-за вспышки коронавируса, что может подтолкнуть политиков к введению более стимулирующих мер, заявил правительственный экономист в комментариях, опубликованных в среду.

Быстроразвивающаяся вспышка коронавируса, которая унесла жизни более 130 человек и заразила почти 6000 человек в Китае, может сократить рост ВВП в первом квартале примерно на 1 процентный пункт, пишет журнал Caijing со ссылкой на Чжан Мина.

"Рост ВВП в первом квартале 2020 года может составить около 5,0%, и мы не можем исключить возможность падения ниже 5,0%", - сказал Чжан.

Чжан, экономист из Китайской академии социальных наук - высшего правительственного аналитического центра - сказал, что его прогноз основан на предположении, что вспышка пика произойдет в начале и середине февраля и закончится к концу марта.

Рост Китая замедлился до почти 30-летнего минимума в 6% в четвертом квартале, и аналитики ожидают, что эпидемия затянет экономику.

По оценкам Чжана, влияние нынешней эпидемии на экономику Китая может быть значительно больше, чем воздействие тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), коронавируса, который возник в Китае и убил почти 800 человек во всем мире в 2002 и 2003 годах.

По словам Чжана, для объяснения этого, вторая по величине экономика мира больше полагается на услуги и потребление, чем тогда.

Около 60 случаев коронавируса, но без смертельных исходов, были зарегистрированы в 15 других странах, включая Соединенные Штаты, Францию ​​и Сингапур.

Внутри страны вспышка поражает такие сектора, как транспорт, туризм, общественное питание и развлечения. Чжан сказал, что это может повлиять на занятость, а официальный уровень безработицы, основанный на опросах, вероятно, превысит 5,3% в ближайшие месяцы.

В ответ правительство, вероятно, усилит политическую поддержку, которая может увеличить годовой дефицит бюджета в процентах от ВВП до 3% в 2020 году, сказал он.

Народный банк Китая может еще больше сократить нормативы обязательных резервов банков и процентные ставки, добавил Чжан.

Экономический рост может возобновиться в конце этого года, в результате чего годовой рост составит 5,7%, сказал Чжан. В 2019 году рост составил 6,1%, самый слабый за 29 лет.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...