»  »  » Портфель облигаций ФРС снова набирает темпы, невиданные после расцвета «количественного смягчения» в начале 2010-х годов.
27.01.202068

Портфель облигаций ФРС снова набирает темпы, невиданные после расцвета «количественного смягчения» в начале 2010-х годов.

Портфель облигаций Федеральной Резервной Системы снова растет темпами, невиданными со времен расцвета "количественного смягчения" в начале 2010 - х годов. Цены на акции и другие рискованные активы также растут быстрыми темпами - состояние дел, которое растущий хор инвесторов, экономистов и бывших чиновников ФРС считает неслучайным и потенциально проблемным.

С тех пор как ФРС начала покупать казначейские векселя на $60 млрд в месяц прошлой осенью, чтобы противостоять рутинам на краткосрочных денежных рынках, кредитные спреды стали более жесткими, а рынки банковского финансирования, на которые нацелены покупки, более спокойными. Показатели финансового стресса, отслеживаемые региональными банками ФРС, находятся на самом низком уровне за год или более - все признаки успеха программы.

Индекс S&P 500 также вырос более чем на 10% с октября.

Все это готовит почву для первого хитрого маневра ФРС в этом году: выключение крана. Ошибка может иметь болезненные последствия.

После финансового кризиса 2007-2009 годов Центральный банк приобрел обширный портфель казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, превысив $ 4,5 трлн на своем пике, благодаря трем операциям, известным как количественное смягчение, или QE.

Хотя QE и было призвано помочь поднять экономику после кризиса, удерживая долгосрочные процентные ставки, оно также имело побочный эффект, который, похоже, повторяется сейчас: цены на рискованные активы, такие как акции и низкокачественные корпоративные облигации, росли по мере роста портфеля ФРС.

Председатель ФРС Джером Пауэлл и другие политики утверждали, что их последнее расширение баланса - это техническая корректировка, а не стимул. "Наши покупки казначейских векселей не следует путать с крупномасштабными программами покупки активов, которые мы развернули после финансового кризиса", - сказал Пауэлл после октябрьского политического совещания.

Многие наблюдатели рынка не покупают его, и некоторые окрестили его "QE Lite."

"Вы можете обсуждать все, что хотите, но пока потоки увеличивают размер баланса, акции будут расти в цене", - говорит Даниэль ДиМартино Бут, основатель Quill Intelligence, исследовательской фирмы и бывший советник бывшего президента ФРС Далласа Ричарда Фишера.

Фишер, управлявший Федеральным резервом Далласа с 2005 по 2015 годы, сказал, что влияние на рынки может быть в основном обусловлено ожиданиями, возникшими в ходе предыдущих раундов QE, которые соответствовали значительному росту фондового рынка.

"Рынки могут воспринимать вещи иначе, чем вы предполагаете", - сказал Фишер, указывая на сильную корреляцию между увеличением размера баланса ФРС и ростом цен на акции. "Но есть и реальный эффект."

Индекс S&P вырос примерно на 37% во время QE1 и QE3 и на 10% при QE2,что было наименьшей операцией из трех. Он вырос на 11% С тех пор, как были объявлены новые покупки казначейских векселей.

Не все убеждены, что ФРС должна получить кредит на ралли акций, указывая на ослабление торговой напряженности с Китаем и больший оптимизм в отношении экономики США.

"Вместо этого, основными причинами подъема на фондовом рынке с октября, вероятно, были признаки восстановления экономики в стране после временного замедления в течение большей части 2019 года", - написал Джон Хиггинс, главный экономист по рынкам Capital Economics, в исследовательской записке для клиентов.

Президент ФРС Далласа Роберт Каплан заявил ранее в этом месяце, что он осведомлен о проблемах, связанных с покупкой векселей, которые могут привести к росту рискованных активов, и сказал, что чиновники должны попытаться ограничить рост баланса.

"Это один из нескольких факторов, которые, по моему мнению, могут усугубить оценку рискованных активов, поэтому я, как центральный банкир, должен знать об этом", - сказал он.

Президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари заявил в Twitter, что он не понимает связи между покупкой облигаций ФРС и недавним ростом рынка. "Кто-нибудь объяснит, как замена одного краткосрочного безрискового инструмента (резервы) на другой краткосрочный безрисковый инструмент (векселя) приводит к переоценке акций", - написал он в своем твиттере. "Я этого не вижу."

Тем не менее, финансовые рынки слабо отреагировали на некоторые прошлые сигналы ФРС о прекращении роста балансов, особенно на так называемую "истерику конуса" 2013 года, когда тогдашний председатель ФРС Бен Бернанке дал понять, что Центральный банк готовится замедлить темпы покупки своих облигаций, поскольку он завершает QE3.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...