»  »  » Американский фокус: канадский доллар значительно подешевел против доллара
22.01.202040

Американский фокус: канадский доллар значительно подешевел против доллара

Канадский доллар ослаб до почти четырехнедельного минимума по отношению к доллару США после того, как голубиные комментарии Банка Канады в заявлении о политике побудили инвесторов пересмотреть на повышение вероятность снижения процентных ставок в ближайшие месяцы.

Центральный банк сохранил ключевую процентную ставку на уровне 1,75%, как и ожидалось, но открыл дверь для возможного снижения, если недавнее замедление канадского экономического роста затянется. Шансы на снижение процентной ставки при следующем решении Центрального банка (4 марта) подскочили выше 20% с менее чем 5% до оглашения итогов январского заседания ЦБ Канады.

Ранее в тот же день данные Статистического управления Канады показали, что годовой уровень инфляции в Канаде остался на уровне 2,2% в декабре, близко к целевому показателю Банка Канады в 2%, а оптовая торговля упала в третий раз за пять месяцев в ноябре, снизившись на 1,2%.

Дополнительное давление на канадский доллар также оказало значительное падение цен на нефть.

Между тем, доллар США немного вырос против основных валют, чему отчасти способствовали благоприятные данные по рынку жилья США.

Продажи жилья в США подскочили в декабре до самого высокого уровня почти за два года, что является последним признаком того, что более низкие ставки по ипотечным кредитам помогают рынку жилья восстановиться после слабости в 2018 году.

Национальная ассоциация риэлторов заявила, что продажи домов на вторичном рынке выросли в декабре на 3,6%, до сезонно скорректированного годового показателя 5,54 млн единиц, что является самым высоким уровнем с февраля 2018 года. Ноябрьские темпы продаж не пересматривались и составили 5,35 млн единиц. Экономисты прогнозировали, что продажи домов в декабре вырастут на 1,3% до 5,43 млн. единиц.

В годовом выражении продажи жилья на вторичном рынке, которые составляют около 90% от продаж жилья в США, выросли на 10,0% в декабре. За весь 2019 год объем продаж не изменился и составил 5,34 млн. единиц.

Национальная ассоциация риэлторов также сообщила, что в декабре на вторичном рынке было рекордно мало домов - 1,40 млн., что на 14,6% меньше, чем в ноябре, и на 8,5% меньше, чем год назад. Средняя цена существующего жилья взлетела на 7,8% по сравнению с прошлым годом, больше всего с января 2016 года, до $274 500 в декабре. В 2019 году цены на жилье выросли на 4,8%.

При декабрьских темпах продаж потребуется 3,0 месяца, чтобы исчерпать текущие запасы, по сравнению с 3,7 месяцами в ноябре. Предложение в шесть-семь месяцев рассматривается как здоровый баланс между спросом и предложением.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...