»  »  » Британское правительство заимствовало в декабре меньше, чем ожидалось
22.01.2020

Британское правительство заимствовало в декабре меньше, чем ожидалось

Британское правительство заимствовало в декабре меньше, чем ожидалось, но были признаки того, что слабость экономики негативно сказывается на поступлениях от корпоративного налога, в то время как повышение зарплаты работникам здравоохранения привело к росту расходов.

Заимствование, исключая банки, принадлежащие государственному сектору, только в декабре несколько снизилось по сравнению с годом ранее, до 4,765 млрд фунтов, сообщило Управление национальной статистики.

Экономисты прогнозировали заимствование в 5,3 миллиарда фунтов стерлингов.

Несмотря на то, что показатель за декабрь оказался лучше ожиданий, объем займов за первые девять месяцев финансового года составил 54,6 млрд фунтов, что на 7,9% выше, чем в апреле-декабре 2018 года.

Данные показывают, что поступления от корпоративного налога за отчетный финансовый период, с апреля по декабрь, были на 3,4% ниже, чем в тот же период год назад, а это является самым резким годовым падением за тот же период 2012-13 финансового года.

Что касается расходов, другие текущие расходы выросли на 5,0% в отчетном финансовом году по сравнению с аналогичным периодом в 2018-19 годов, что является рекордным увеличением, которое отражает рост оплаты труда работников здравоохранения, утвержденных бывшим премьер-министром Терезой Мэй.

После почти десятилетия жесткой экономии, когда дефицит бюджета снизился с 10% национального дохода до менее 2%, британское консервативное правительство начало в прошлом году ослаблять кошельки, тратя больше средств на здравоохранение и оплату труда в государственном секторе.

Министр финансов Саджид Джавид объявил о самом большом увеличении ежедневных расходов за 15 лет в следующем финансовом году и пообещал использовать государственные инвестиции, чтобы помочь избирателям в неэффективных регионах, которые в последний раз помогли премьер-министру Борису Джонсону одержать победу на выборах месяц назад.

Несмотря на свои обещания увеличить финансирование, особенно на инфраструктуру, Джавид установил правило устранения дефицита ежедневных расходов в течение трех лет, что ограничит то, сколько он может потратить на государственные услуги.

По сообщению УНС, чистый долг государственного сектора в декабре составил 80,8% ВВП, без учета банков государственного сектора, или 73,0% после того, как эффект от временной схемы кредитования Банка Англии был исключен.



Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...