»  »  » Американо-китайская торговая сделка отвлечет торговлю от европейских экспортеров, и Германия, вероятно, пострадает больше всего.
21.01.202018

Американо-китайская торговая сделка отвлечет торговлю от европейских экспортеров, и Германия, вероятно, пострадает больше всего.

Торговая сделка, заключенная Соединенными Штатами и Китаем, отвлечет торговлю от европейских экспортеров, считают эксперты во вторник, и Германия, вероятно, пострадает больше всего.

Вашингтон и Пекин на прошлой неделе достигли перемирия в своей 18-месячной торговой войне, которая замедлила рост мировой экономики и усилила неопределенность в бизнесе. Первоначальное соглашение призывает Китай покупать больше товаров и услуг США.

"Торговое соглашение "Фаза 1" перенаправит глобальные торговые потоки и сократит спрос на европейские товары на сумму почти $11 млрд", - сказал Габриэль Фельбермайр, президент Кильского института мировой экономики.

В настоящее время Европейский союз проверяет, соответствует ли соглашение правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

"Среди стран ЕС особенно пострадала Германия, и среди секторов, особенно авиастроения и автомобилестроения", - сказал Фельбермайр.

По его словам, соглашение также подрывает базовый принцип недискриминационной торговли ВТО и опирается на двусторонние согласованные объемы торговли.

"Китай, который неоднократно настаивал на ценностях многосторонней системы, таким образом, делает себя соучастником нарушения основных принципов ВТО", - сказал Фельбермайр.

Торговый пакт призывает Китай импортировать на $95 млрд больше определенных товаров США в 2021 году, чем в 2017 году, или в два раза больше, согласно подсчетам Фелбермайра и эксперта по торговле Сонали Чоудри.

Только в сфере производства импорт Китая из США, как ожидается, увеличится почти на $33 млрд в этом году и почти на $45 млрд в следующем году по сравнению с базовым 2017 годом, - до начала торговой войны.

"ЕС, на долю которого приходится около одной пятой импорта китайских товаров промышленного назначения, особенно уязвим для торговых отклонений в этой области", - сказал Фелбермайр, поскольку производственные мощности составляют все 10 основных групп товаров, импортируемых Китаем.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...