»  »  » Американский фокус: доллар США вырос против основных валют
17.01.2020113

Американский фокус: доллар США вырос против основных валют

Японская иена, рассматриваемая как актив-убежище, ослабла в пятницу, поскольку рекордно высокие цены на акции продемонстрировали более сильный аппетит к риску, в то время как доллар США вырос по отношению к евро после того, как данные продемонстрировали солидный экономический импульс в США.

Между тем, последние данные по Китаю показали, что экономика завершила год на более твердой основе, несмотря на то, что рост замедлился до самого слабого уровня почти за 30 лет.

"Декабрьские данные сигнализировали о сильном конце 2019 года для китайской экономики, и это предполагает, что китайская экономика может быть готова к отскоку в 2020 году", - сказал Ли Хардман, валютный стратег MUFG.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из 6 основных валют, вырос на 0,32%, до уровня 97,63.

Доллар продолжил укрепляться по отношению к евро после того, как в четверг был поддержан данными, указавшими, что розничные продажи в США выросли третий месяц подряд в декабре.

Данные в пятницу показали, что производство в обрабатывающей промышленности США неожиданно выросло в декабре, хотя промышленное производство упало на 0,3% после повышения на 0,8% в ноябре. Падение общего объема промышленного производства было вызвано сокращением коммунальных услуг на -5,6%, так как спрос на отопление упал в течение не по сезону теплого декабря. Без учета автомобилей и запчастей промышленное производство в декабре не изменилось, а производство выросло на 0,5%. Экономисты прогнозировали, что общий объем промышленного производства в декабре упадет на 0,2%. В годовом исчислении производство упало на -1,3%. Между тем, объем производства в обрабатывающей промышленности в декабре вырос на 0,2% после роста на 1,0% в ноябре, а добыча полезных ископаемых выросла на 1,3% после снижения на 0,2%.

В фокусе также оказались данные по потребительским настроениям в США. Как стало известно, потребительские настроения остались повышенными в январе, поскольку рекордные цены на акции и сильный рынок труда поддерживают американцев, предполагая, что расходы продолжат свой устойчивый рост. Данные показали, что предварительный индекс настроений Мичиганского университета за январь снизился до 99,1 с семимесячного максимума 99,3 в декабре. Эксперты ожидали, что индекс останется на уровне 99,3. Индикатор текущих условий немного вырос - до 115,8, в то время как индекс ожиданий снизился до 88,3. Показатель ожиданий американцев по инфляции через пять-десять лет вырос до 2,5% с рекордно низких 2,2%. Федеральная резервная система внимательно следит за этой мерой, и политики сигнализировали, что они будут держать процентные ставки устойчивыми после трех сокращений в прошлом году, чтобы удержать рост цен на уровне 2%. Потребительские ожидания по инфляции в следующем году выросли до 2,5% с 2,3% в предыдущем месяце.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...