»  »  » ОПЕК ожидает снижения спроса на нефть, поскольку США, похоже, установят еще один рекорд добычи
15.01.202022

ОПЕК ожидает снижения спроса на нефть, поскольку США, похоже, установят еще один рекорд добычи

ОПЕК ожидает снижения спроса на сырую нефть в 2020 году, даже несмотря на рост мирового спроса, поскольку конкурирующие производители захватывают долю рынка, а Соединенные Штаты, похоже, установят еще один рекорд добычи.

В Соединенных Штатах, где в последние годы наблюдается рост добычи сланцевой нефти, общий объем добычи впервые превысит рубеж в 20 миллионов баррелей в сутки, прогнозирует Организация стран-экспортеров нефти в своем отчете.

ОПЕК сообщила, что объем производства в США в четвертом квартале 2020 года достигнет 20,21 млн баррелей в сутки, что почти удовлетворит спрос США в 21,34 млн баррелей в сутки.

Картель понизил прогноз спроса на нефть ОПЕК в 2020 году на 0,1 млн баррелей в сутки до 29,5 млн.

Это будет примерно на 1,2 млн баррелей в сутки ниже, чем в целом за 2019 год, и соответствует декабрьскому уровню добычи, когда доля ОПЕК в мировом производстве упала на 0,1 п.п. в месячном исчислении до 29,4%.

В этом году, по его словам, рыночная доля ОПЕК будет еще больше падать, поскольку объемы производства растут в странах-конкурентах, не входящих в ОПЕК, включая США, Бразилию, Канаду, Австралию, Норвегию и Гайану, в то время как глобальный спрос растет.

ОПЕК заявила, что повысила прогноз роста спроса на нефть в 2020 году на 0,14 млн. баррелей в сутки до 1,22 млн. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем, что отражает улучшение экономических перспектив и быстро растущий спрос в Индии и Китае. Если этот рост материализуется, он будет на 30% сильнее, чем в 2019 году.

Картель повысил прогноз роста поставок нефти в страны, не входящие в ОПЕК, в 2020 году на 0,18 млн баррелей в сутки до 2,35 млн баррелей в сутки по сравнению с 1,86 млн баррелей в сутки в 2019 году.

"Продолжающаяся адаптивная денежно-кредитная политика в сочетании с улучшением финансовых рынков может оказать дальнейшую поддержку продолжающемуся увеличению поставок за пределы ОПЕК", - заявила ОПЕК.

ОПЕК и некоторые не входящие в картель союзники, такие как Россия, ограничивают добычу, чтобы предотвратить избыток нефти и поддержать цены на нефть выше $60 за баррель. Их текущая сделка истекает в марте.

"Сотрудничество между ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, по-прежнему необходимо для поддержания стабильности на рынке нефти", - заявила ОПЕК.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...