Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро все еще имеет потенциал к снижению
12.02.2010

Евро все еще имеет потенциал к снижению



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Новости уходящей недели можно разделить на две части: из Европы и из всего остального мира. Неуверенность инвесторов в устойчивости к дефолту Греции быстро распространилась и на другие страны: Испанию, Португалию. Их долговые рынки также возникли от недостатка доверия инвесторов. Те согласны покупать долги только лишь с определенной премией к рыночным котировкам. В конечном итоге Германия, не желающая ранее оплачивать проблемы стран- неудачников, все-таки согласилась обсуждать варианты спасения, хотя из-за нее мы можем надеяться на детали плана не ранее будущей недели. Чтобы по-настоящему развеять пессимизм рынков этот план должен касаться не только Греции, а включать в себя возможность поддержки и других стран. В этом случае единая валюта может получить поддержку, направившись в рост.

При этом инвесторы исходят, конечно, не из высокой вероятности дефолта Греции и/или других стран региона. Наиболее разумная трактовка гласит, что долговые проблемы значительно сдержат рост экономики региона. Так, рост ВВП еврозоны составит по прогнозам 1, 2%, а уровень безработицы будет расти еще год-два. Подтверждением служат последние данные по Германии, где в четвертом квартале прироста ВВП вовсе не было. По США прогнозируют прибавку ВВП на 2,5%, а уровень безработицы, как ожидается, прошел свой пик. Дополнительный фактор – падение производительности труда в еврозоне на фоне резкого роста в Штатах.

Теперь о хорошем. Банк Китая дал понять, что не будет чрезмерно закручивать гайки, сохраняя курс умеренно-мягкой кредитно-денежной политики. То, что это возможно, подтвердили и данные по инфляции за январь в этой стране, оказавшись ниже ожиданий (1,5% г/г против 1,9% в декабре и прогнозов в 2,2% г/г). Кроме того, рынки труда Австралии и США дополнительно вдохнули оптимизм в участников торгов, а от Японии ожидают самого резкого роста ВВП за последние два года, также опросы там указывают на рост потребительской уверенности. Фондовые площадки растут, неплохая динамика и у сырьевых рынков.

Из всего этого можно сделать вывод, что евро еще имеет потенциал к снижению, пусть и небольшой. Ориентировочно до 1,35 доллара и 41 рубля. Пара доллар/рубль, может при этом сохранить текущие уровни около 30,10-30,15, либо направится вниз с целью на ближайшие несколько недель в районе 29,80 в случае дальнейшего роста цен на нефть и повышения ключевых индексов.



Начать торговать