»  »  » Глава Банка Англии Марк Карни: Банк Англии может снизить процентные ставки, если слабость экономики сохранится
09.01.202040

Глава Банка Англии Марк Карни: Банк Англии может снизить процентные ставки, если слабость экономики сохранится

Управляющий Банка Англии Марк Карни в четверг дал четкий намек на то, что центральный банк может снизить процентные ставки, если будет выглядеть слабость в экономике.

Его комментарии подняли фунт до почти двухнедельного минимума против доллара, поскольку он наметил дебаты в Комитете по денежно-кредитной политике о том, нужно ли сейчас снижать процентные ставки.

В прошлом месяце и в ноябре два из девяти политиков в комитете по установлению процентных ставок Банка Англии проголосовали за снижение процентных ставок до 0,5% с 0,75%, хотя сам Карни поддержал сохранение ставок на уровне.

В конце прошлого года британская экономика замедлилась до минимума, и многие индикаторы экономики остаются слабыми, несмотря на признаки оптимизма среди бизнеса и потребителей после победы премьер-министра Бориса Джонсона в прошлом месяце.

"Учитывая относительно ограниченное пространство для снижения банковской ставки, если будут получены свидетельства того, что слабость в деятельности может сохраниться, соображения по управлению рисками будут способствовать относительно быстрому реагированию", - сказал Карни в выступлении на мероприятии Банка Англии по таргетированию инфляции.

Карни сказал, что, сочетая возможное снижение процентных ставок и перспективу увеличения покупок активов, нынешний арсенал Банка Англии является эквивалентом снижения банковской ставки на 2,5 процентных пункта.

Денежные рынки в настоящее время оценивают с вероятностью примерно 14% снижения ставки на заседании Банка Англии 30 января, удвоившись по сравнению с ранее на этой неделе, и выше 50% к июню.

Что касается покупки активов, то, по словам Карни, есть возможность «как минимум удвоить» пакет стимулов Банка Англии на 60 млрд фунтов стерлингов ($78 млрд) в августе 2016 года, и эта сумма будет увеличиваться по мере того, как со временем будет выпущено больше государственных облигаций.

Карни также отметил причины, по которым Банк Англии не может снизить процентные ставки, сославшись на признаки стабилизации глобального роста и сохраняющейся напряженности на рынке труда Великобритании.

Остальная часть его речи была сосредоточена на возможных изменениях в структуре инфляционного таргетирования Банка Англии, которая, по его словам, хорошо послужила Великобритании.

По словам Карни, повышение целевого показателя инфляции, которое некоторые экономисты отстаивают как способ стимулировать рост и избежать многолетних низких процентных ставок, в теории сработало лучше, чем на практике.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...