»  »  » Глава ЕЦБ Лагард призвала к фискальным действиям в рамках первого выступления 2020 года
08.01.202012

Глава ЕЦБ Лагард призвала к фискальным действиям в рамках первого выступления 2020 года

Президент Европейского центрального банка Кристина Лагард использовала свое первое публичное выступление в 2020 году, чтобы добиться большей координации между политиками региона, утверждая, что совместный фискальный толчок поможет ускорить рост вялой экономики.

"Согласованное фискальное стимулирование на уровне еврозоны поможет ускорить экономический рост, - сказала Лагард в интервью французскому журналу Challenges. - Более тесное сотрудничество между компетентными органами без ущемления независимости их функций позволило бы оптимизировать мультипликативный эффект их решений".

Ее комментарии появились после шквала данных в начале года, которые показали неоднозначный прогноз для экономики 19 стран. Еврозона уже более года находится в состоянии спада производства - особенно в Германии- на фоне неопределенности, включая американо-китайскую торговую войну и Брекзит.

Ожидания производителей в отношении спроса и занятости еще больше ослабли в конце 2019 года, указывая на то, что "поворот" все еще может быть далеко. Сектор услуг до сих пор был главным драйвером сдержанного расширения.

В интервью, в котором она защищала отрицательные процентные ставки, она побещала, что ЕЦБ "сыграет свою роль" в борьбе с изменением климата, и сказала, что оценит затраты и выгоды от выпуска цифровой валюты Центрального банка, Лагард также предупредила о большом количестве рисков впереди.

Признавая, что выход Великобритании из Европейского Союза в конце этого месяца будет означать "на одну неопределенность меньше", она сказала, что самая большая проблема-- заключение торговой сделки - еще впереди. Она также сказала, что существует риск того, что геополитическая напряженность может ухудшить экономическую ситуацию на международном уровне.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...