»  »  » Банк Японии, вероятно, немного пересмотрит свой экономический прогноз на следующий финансовый год
08.01.202017

Банк Японии, вероятно, немного пересмотрит свой экономический прогноз на следующий финансовый год

Банк Японии, вероятно, немного пересмотрит свой экономический прогноз на финансовый год, начинающийся в апреле, чтобы отразить ожидаемое повышение от последнего пакета расходов правительства, сообщили источники, знакомые мнением центробанка.

Любой пересмотр в сторону повышения позволит Банку оправдать сохранение монетарной политики на прежнем уровне на заседании 20-21 января, если только рост напряженности на Ближнем Востоке не вызовет достаточно большой скачок иены, чтобы сорвать хрупкое восстановление экономики, говорят аналитики.

Согласно текущим прогнозам, опубликованным в октябре, Банк Японии ожидает, что экономика Японии вырастет на 0,7% в 2020 финансовом году, ускорив рост до 1,0% в следующем году.

В январском обзоре Банк Японии пересматривает свой прогноз роста на 2020 финансовый год почти до 1%, принимая во внимание увеличение пакета стимулирующих мер правительства в размере $122 млрд, сообщили три источника при условии анонимности.

Однако конфликт между Ираном и Соединенными Штатами потенциально может изменить существующее положение, поскольку скачок цен на нефть и опасения по поводу военной эскалации могут охладить глобальный рост и настроения японского бизнеса, сказал один из источников.

Источники сообщили, что совет из девяти человек до последней минуты будет внимательно следить за развитием событий, чтобы завершить свои квартальные прогнозы роста и инфляции при пересмотре ставок в январе.

Любой пересмотр в сторону повышения, скорее всего, будет незначительным, поскольку положительный эффект от пакета бюджетных мер будет смягчен слабым экспортом и производством, а также ударом по потреблению в результате повышения налога с продаж, которое было начато в октябре, сообщили источники.

В июле-сентябре экономика Японии практически остановилась и, вероятно, в последнем квартале прошлого года сократилась, поскольку торговая война между США и Китаем свела на нет экспорт страны.

Правительство ожидает, что бюджетный пакет увеличит валовой внутренний продукт на 1,4% в течение 2021 финансового года. Но аналитики говорят, что повышение может быть меньшим и может не произойти быстро, поскольку жесткий рынок труда задерживает проекты общественных работ.

В то время как ситуация на Ближнем Востоке стала новым риском, Банк Японии, вероятно, будет придерживаться своего мнения, что экономика Японии будет продолжать умеренно расширяться, сообщили источники.

Чиновники Банка Японии надеются, что устойчивые капитальные расходы и некоторые яркие признаки в мировой экономике, такие как временное перемирие в торговой войне между США и Китаем, будут способствовать росту.

Совет Банка Японии также пересмотрит свои текущие прогнозы по базовой потребительской инфляции, которая достигнет 1,1% в 2020 финансовом году и ускорится до 1,5% в следующем году.

Источники сообщили, что, хотя рост цен на энергоносители и усиление фискального пакета могут немного поднять инфляцию, Банк Японии вряд ли внесет значительные изменения в текущий прогноз.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос
Оценка: 5.0


Загрузка...