»  »  » Будущий член правления ЕЦБ Изабель Шнабель выступает против закачки наличных денег в “зеленые активы”
30.12.201913

Будущий член правления ЕЦБ Изабель Шнабель выступает против закачки наличных денег в “зеленые активы”

Европейский Центральный банк не должен отдавать предпочтение так называемым "зеленым" активам в своей программе покупки облигаций на несколько триллионов евро или своей работе в качестве банковского контролера, заявила будущий член правления ЕЦБ Изабель Шнабель в интервью, опубликованном в понедельник.

Шнабель, немецкий экономист, который присоединится к ЕЦБ с 1 января, заявила, что использование покупок облигаций центрального банка, направленного на повышение инфляции, для финансирования борьбы с изменением климата может связать руки Франкфурту, если он захочет остановить схему.

"Я бы сочла весьма проблематичным, если бы ЕЦБ отдавал предпочтение зеленым активам в рамках своих программ покупки облигаций",-сказала она немецкой газете Boersen-Zeitung. "Мы не должны забывать, что Центральный банк нуждается в гибкости, чтобы в случае необходимости изменить денежно-кредитную политику."

Ее взгляды расходились с мнением управляющего Банка Англии Марка Карни, который заявил радио ВВС, что финансовые службы не делают достаточно для того, чтобы препятствовать инвестициям в ископаемое топливо. Он призвал к сочетанию государственных инвестиций и изменений, направленных на борьбу с изменением климата.

Шнабель также выступала против предоставления зеленым активам преференциального режима, когда они принимаются в качестве обеспечения по кредитам ЕЦБ или при установлении Весов риска для банков, утверждая, что они также могут быть рискованными, и это дестабилизирует финансовую систему.

Изменение климата является одной из тем стратегического обзора, который ЕЦБ проведет в следующем году, наряду с переоценкой целевого показателя инфляции, установленного в настоящее время ниже, но близкого к 2%.

Шнабель сказала, что цель должна быть уточнена, но не видит большой пользы в ее изменении или создании диапазона вокруг нее, как это было предложено некоторыми комментаторами и другими политиками.

"По крайней мере, сомнительно, что это принесет больше ясности, - сказала она.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...