»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
28.12.201968

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги около нуля

По итогам торговой недели: DOW +0.67%, S&P +0.58%, Nasdaq +0.91%

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как инвесторы одобрительно отреагировали на сообщение Китая о снижении импортных тарифов на широкий ассортимент товаров и заявление президента США Трампа о том, что Вашингтон и Пекин "очень скоро" подпишут первую фазу своего торгового договора. Между тем, индекс DOW получил поддержку от скачка акций Boeing Co. после того, как производитель самолетов уволил гендиректора. Министерство финансов Китая заявило в воскресенье, что начиная с 1 января, оно снизит импортные пошлины на более чем 850 продуктов, начиная от замороженной свинины и авокадо и заканчивая некоторыми видами полупроводников. Страна прилагает усилия для увеличения импорта на фоне замедления экономики и торговой войны с США.

Во вторник основные фондовые индексы США завершили сокращенную торговую сессию разнонаправленно, но остались вблизи рекордных уровней, на фоне сохраняющегося оптимизма по поводу улучшения торговых отношений между США и Китаем и здорового состояния американской экономики. Торги проходили в условиях пониженной активности, так как трейдеры готовились к рождественским праздникам. Определенное внимание участников рынка привлекли данные по США, которые показали, что производственный индекс ФРБ Ричмонда, измеряющий производственную активность в Пятом округе, упал в декабре до -5 пунктов с -1 пункт в ноябре. Экономисты ожидали улучшение до +9 пунктов. В отчете сообщалось, что падение индекса было обусловлено снижением и без того отрицательных компонентов поставок и новых заказов, в то время как третий компонент - занятость - немного увеличился. Производители также сообщили о слабости местных условий ведения бизнеса и использования производственных мощностей, но они были оптимистичны в отношении того, что условия улучшатся в ближайшие месяцы.

В среду основные фондовые биржи США были закрыты в связи с официальным праздником.

В четверг основные фондовые индексы США заметно выросли на фоне сохраняющегося оптимизма в отношении того, что в ближайшее время будет подписана первая фаза торгового соглашения между США и Китаем. Трейдеры вернулись с рождественских каникул и увидели подтверждение ожиданиям неминуемой торговой сделки: Министерство торговли Китая заявило о том, что оно находится в тесном контакте с Соединенными Штатами по поводу соглашения. На прошлой неделе министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что первая фаза торгового соглашения будет подписана в начале января. Американский президент Трамп во вторник сообщил, что США и Китай проведут церемонию подписания торгового соглашения, но не уточнил дату или место этого мероприятия. Усилению оптимизма также способствовал отчет Mastercard, который показал, что потребители увеличили онлайн-покупки в течение сезона праздничных покупок в этом году, причем продажи в интернете достигли рекордно высокого уровня.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги около нуля, оставшись вблизи исторических максимумах, поскольку оптимизм по поводу разрешения торгового конфликта между в США и Китаем и улучшения глобальной экономики продолжают подбадривать инвесторов перед Новым годом. Надежды на заключение торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном в ближайшем будущем в сочетании с ослаблением монетарной политики ФРС и сильными экономическими данными США способствовали ралли на Уолл-стрит в этом месяце, которое обеспечивало возможность основным фондовым индексам несколько раз обновлять рекордные значения. В дополнение, китайские данные показали, что прибыль промышленных предприятий страны росла самыми быстрыми темпами за восемь месяцев в ноябре. Эти цифры увеличили список позитивных отчетов из Китая, в том числе по промышленному производству и розничным продажам, сигнализируя о восстановлении мировой экономики. Это, в свою очередь, усилило оптимизм инвесторов.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 23 - 27 декабря включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор потребительских товаров (+1,3%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 27 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Intel Corporation (INTC, +4.64%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Walt Disney Company (DIS,, -8.38%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...