»  »  » Производственная инфляция в Китае снизилась в ноябре пятый месяц подряд. Индекс потребительских цен вырос
10.12.201914

Производственная инфляция в Китае снизилась в ноябре пятый месяц подряд. Индекс потребительских цен вырос

Производственная инфляция в Китае снизилась в ноябре в годовом исчислении пятый месяц подряд, в то время как потребительские цены резко выросли, поскольку цены на продукты питания выросли, что затрудняет усилия политиков по повышению спроса в условиях замедления экономического роста.

Вялая производственная активность из-за давления со стороны США и ослабление спроса на внутреннем рынке оказали давление на Пекин с целью стимулирования его экономики.

Согласно данным Национального бюро статистики (НБС), индекс цен производителей (ИЦП), рассматриваемый как ключевой показатель прибыльности корпораций, упал на -1,4% в годовом исчислении, падая пятый месяц подряд. Это по сравнению с прогнозом падения на -1,5% и падением на -1,6% в октябре.

Напротив, потребительские цены росли самыми быстрыми темпами почти за восемь лет, главным образом из-за роста цен на свинину, из-за вспышки эпидемии африканской чумы свиней.

Тем не менее, базовая инфляция, которая исключает цены на продукты питания и энергоносители, показала лишь умеренное давление.

Более мягкое падение цен на производстве в ноябре, чем в предыдущие месяцы, возможно, было вызвано предварительными признаками улучшения производственной активности, хотя экономисты отметили, что восстановление будет трудно выдержать.

Слабые цены в основном наблюдались в секторах добычи нефти и газа и производства химического волокна.

Пекин и Вашингтон ведут переговоры по первому этапу торгового соглашения, направленного на ослабление их торгового спора, но они продолжают спорить по поводу ключевых деталей. Но даже если сделка будет достигнута, экономический рост, как ожидается, продолжит замедляться в текущем и предстоящем кварталах. Правительственные советники заявили, что Китаю следует снизить целевой показатель роста примерно до 6% в 2020 году, поскольку торговый спор остается нерешенным.

Пекин предпринял ряд мер для поддержки роста, включая снижение рыночных процентных ставок и в том числе начальную эмиссию специальных облигаций местного правительства на сумму 1 трлн юаней ($ 142,1 млрд).

Индекс потребительских цен вырос на 4,5% в ноябре по сравнению с годом ранее, самым быстрым темпом, наблюдаемым с января 2012 года, опередив ожидания аналитиков на 4,2% и рост на 3,8% в октябре.

Рост был вызван в основном продолжающимся ростом цен на свинину и другие виды мяса после того, как африканская чума свиней убила значительную часть свиней в Китае.

Оптовые цены на свинину немного выросли в ноябре, но остаются высокими по сравнению с прошлым годом. По данным бюро статистики, в ноябре цены на свинину выросли более чем в два раза.

Аналитики ожидают, что свинина будет пользоваться высоким спросом, так как Китай готовится отметить Лунный Новый год, период пикового потребления мяса. На прошлой неделе министерство финансов правительства объявило об отмене некоторых закупок американской свинины и соевых бобов.

Рост потребительских цен усиливает переживания политиков, которые стремятся достичь годовой цели роста Пекина, поскольку вторая по величине экономика мира замедляется до нижней границы диапазона 6–6,5% в 2019 году.

Тем не менее, базовый индекс потребительских цен за ноябрь остался без изменений на уровне 1,4% по сравнению с 1,5% в предыдущем месяце. В течение всего 2019 года Китай стремится к целевому показателю ИПЦ около 3%. В январе-ноябре он вырос на 2,8%.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...