»  »  » Пол Волкер, председатель ФРС при президентах Картере и Рейгане, победивший инфляцию, умер в возрасте 92 года
09.12.2019

Пол Волкер, председатель ФРС при президентах Картере и Рейгане, победивший инфляцию, умер в возрасте 92 года

Пол Волкер, который был председателем Федеральной резервной системы при президентах Джимми Картере и Рональде Рейгане, умер в возрасте 92 года сообщают The New York Times и The Washington Post.

Он помог укротить инфляцию с помощью 22-процентных процентных ставок, которые также привели к сокращению производства, сельского хозяйства и недвижимости в США, но привели к двум десятилетиям роста.

Спустя годы после Великой рецессии Волкер возглавил Консультативный совет по экономическому восстановлению при президенте Бараке Обаме и попытался создать одноименное правило - правило Волкера, которое стремилось обуздать коммерческие банки, запретив им рискованные инвестиции, спровоцировавшие финансовый коллапс 2007 года.

Уровень инфляции при президенте Линдоне Джонсоне в 1965 году составил 1%, но в марте 1980 года он достиг рекордного уровня в 14,8%. Чтобы противостоять росту цен, ФРС при Волкере подняла ставку по федеральным фондам и сократила денежную массу. Ставка, используемая банками и кредитными союзами для однодневных кредитов другим депозитным учреждениям, достигла рекордных 22,36% в июле 1981 года. (Для сравнения: с декабря 2008 года по декабрь 2015 года она составляла от нуля до 0,25% во время финансового кризиса и после него.) Вскоре после того, как он стал председателем ФРС, Волкер повысил учетную ставку на 0,5%, что сегодня будет считаться значительным скачком.

Одна из его больших забот состояла в том, чтобы изменить ожидания и, следовательно, действия людей, которые верили, что цены будут продолжать быстро расти.

В течение двух лет после пиковой процентной ставки ФРС инфляция упала ниже 3%, завершив период, названный Великой инфляцией.

Тем не менее, высокие процентные ставки имели удушающий эффект. Экономика погрузилась в рецессию. До кризиса 2007-2009 годов рецессия 1981-82 годов была худшим экономическим спадом в Соединенных Штатах со времен Великой депрессии. Уровень безработицы в 1982 году достиг 10,8% - более чем 1 из 10 потенциальных работников - по-прежнему самый высокий с 1940 года.

Забота Волкера об инфляции оказала длительное влияние на центральный банк. Мониторинг роста цен является одним из двойных мандатов ФРС, наряду с тенденциями занятости, в учете пульса экономики и установлении процентных ставок.

После Великой рецессии он возглавлял совет по восстановлению экономики при президенте Обама, с 2009 по 2011 год. Он критически относился к роли финансовых учреждений в обеспечении экономического спада 2008 года и призывал ограничить размер крупнейших банков страны. Таким образом, он сыграл важную роль в создании правила Волкера, части Закона о реформе Додда-Франка на Уолл-стрит и защите прав потребителей. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на CNBC 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...