Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экономика Турции выросла в третьем квартале, преодолев три последовательных квартала сокращения
02.12.2019

Экономика Турции выросла в третьем квартале, преодолев три последовательных квартала сокращения

Экономика Турции выросла на 0,9% в третьем квартале в годовом исчислении, преодолев три последовательных квартала сокращения, и это стряхнуло последствия рецессии после валютного кризиса прошлого года.

По данным Турецкого института статистики, по сравнению со вторым кварталом валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 0,4% с учетом сезонных колебаний и с учетом календарного показателя. Экономисты прогнозировали, что экономика будет расти на 1% в годовом исчислении в третьем квартале. Также прогнозируется, что экономика вырастет на 0,5% в 2019 году в целом.

Экономика крупнейшего развивающегося рынка имеет 5-процентный рост, но почти 30-процентное снижение стоимости лиры в прошлом году привело к росту инфляции и процентных ставок, в то время как внутренний спрос упал.

Рост в третьем квартале был обусловлен ростом сельскохозяйственного сектора на 3,8%, в то время как промышленность выросла на 1,6%, а услуги выросли на 0,6%. Строительный сектор сократился на -7,8%.

По мере восстановления экономики инфляция в октябре упала до однозначных показателей из-за базовых эффектов, а рост кредитов ускорился благодаря снижению ставок в центральном банке. Во втором квартале экономика сократилась на -1,6% в годовом исчислении.

В конце октября центральный банк Турции снизил свою учетную ставку больше, чем ожидалось, до 14%, продолжая агрессивный спад с 24% с июля, чтобы помочь оживить экономику, которая пострадала от рецессии.

Промышленное производство, являющееся ключевым сигналом экономической активности, выросло на 3,4% в годовом исчислении в сентябре.

Прогноз правительства на год предусматривает рост экономики на 0,5% в 2019 году и на 5% в 2020 году.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...