»  »  » Италия и Германия соперничают за печатный станок ЕЦБ - источники
29.11.201916

Италия и Германия соперничают за печатный станок ЕЦБ - источники

Немецкие и итальянские кандидаты в члены Совета управляющих Европейского центрального банка соперничают за контроль над рыночными операциями ЕЦБ, что является ключевой позицией, связанной с реализацией его обширной программы печатания денег, сообщили Reuters два источника.

Изабель Шнабель и Фабио Панетта должны занять свои места в начале января, завершив кадровые перестановки, в результате которых новый президент ЕЦБ Кристин Лагард перераспределит обязанности между шестью членами правления, которые руководят организацией.

Тот, кто будет контролировать рыночные операции ЕЦБ, получит возможность повлиять на схему покупки облигаций объемом несколько триллионов евро и будет иметь большое влияние на ключевые вопросы, такие как, какие облигации ЕЦБ может купить и на какой срок.

Выяснение отношений между Шнабелем и Панеттой продлило бы длительную вражду между Германией и Италией за влияние на ЕЦБ, учреждение, которое при бывшем президенте Марио Драги отказалось от немецкой ортодоксальности, чтобы принять агрессивную политику стимулирования, возглавляемую Федеральной резервной системой США.

Два источника с прямым знанием этого вопроса заявили, что и Шнабель, и Панетта хотят оставить свой след в денежно-кредитной политике ЕЦБ, который вливает еще больше наличных денег в финансовую систему в надежде на повышение инфляции в еврозоне.

Источники сообщили, что благодаря работе главного экономиста Филиппа Лейна два новых кандидата ознакомились с рыночными операциями ЕЦБ, с помощью которых они могут управлять покупкой активов и схемами кредитования.

Ключевые вопросы включают в себя то, как ЕЦБ может обойти ограничение по сумме долга, который он может держать по какой-либо одной стране - надвигающаяся проблема для Германии, - и какие другие активы он может использовать, если у него закончатся облигации для покупки.

В настоящее время эта роль принадлежит уходящему члену правления Бенуа Кере, который также представляет ЕЦБ на международных форумах, таких как Еврогруппа и Международный валютный фонд.

Один из источников сказал, что Шнабель будет заинтересована в сохранении международного портфеля Кере, но эта ответственность также может быть снята.

Присвоение портфелей является прерогативой президента ЕЦБ и предшественника Лагард Марио Драги, который отложил этот вопрос на несколько месяцев в прошлом году. Это означало, что время принятия любого решения было неопределенным.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...