»  »  » Реальный валовой внутренний продукт Канады вырос в сентябре
29.11.2019

Реальный валовой внутренний продукт Канады вырос в сентябре

Реальный валовой внутренний продукт Канады вырос в сентябре на 0,1%, при этом рост сектора услуг (+0,2%) немного опередил рост производства товаров (+0,1%). Рост наблюдался в 13 из 20 промышленных секторов, причем рост оптовой торговли и строительства частично компенсировался снижением активности в сфере железнодорожных перевозок.

Рост в секторе оптовой торговли в сентябре на 0,9% в значительной степени компенсировал сокращение на -1,2% в августе. В шести из девяти подсекторов произошло увеличение, что обусловлено ростом оптовых продаж машин, оборудования и материалов на 3,1%. Оптовые продажи товаров личного и домашнего обихода (+ 1,2%) и прочие оптовые продажи (+ 1,7%) продемонстрировали заметный рост, в то время как снижение импорта легковых автомобилей, легких грузовиков и запасных частей к ним привело к снижению оптовых продаж автомобилей и запчастей на -1,3%.

Строительный сектор вырос на 0,6% в сентябре с ростом во всех его подсекторах. Жилищное строительство выросло на 1,0%.  Нежилое строительство выросло на 0,5%.

Горнодобывающая, карьерная и нефтегазовая отрасли выросли на 0,2% в сентябре. Добыча нефти и газа увеличилась на 0,4% после двух месяцев спада. Добыча полезных ископаемых (без учета нефти и газа) в сентябре снизилась на -2,1%. 

В сентябре обрабатывающий сектор промышленности сократился на -0,2%, что является третьим снижением за четыре месяца, так как рост в сфере производства товаров длительного пользования на 0,3% был компенсирован спадом в производстве товаров длительного пользования на 0,7%.

Финансовый и страховой сектор снизился на -0,2% в сентябре после шести месяцев роста. Финансовые инвестиционные услуги, фонды и другие финансовые инструменты (-2,3 %) вернули большую часть роста в августе, что было связано с увеличением объема операций, отражающих напряженность в мировой торговле. 

Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и охота в сентябре снизились на -0,4%.

В третьем квартале рост экономики Канады сократился до 0,3% с 0,9% во втором квартале. В целом, были достигнуты успехи в 15 из 20 промышленных секторов, 13 из которых пришлись на сферу услуг.

Добыча полезных ископаемых и добыча нефти и газа сократилась на -4,0%, и это внесло наибольший вклад в снижение объемов производства товаров, поскольку все подсекторы сократились. Добыча нефти и газа снизилась на -4,3%, что является крупнейшим снижением со второго квартала 2016 года, частично из-за остановок и технического обслуживания некоторых морских производственных объектов. Добыча полезных ископаемых (за исключением нефти и газа) снизилась на -1,3%.

Строительство выросло на 1,8%, и это самый большой квартальный прирост с четвертого квартала 2017 года.

Производственный сектор сократился на -0,4%. Производство непродовольственных товаров сократилось на -1,0%. Производство товаров длительного пользования практически не изменилось, поскольку снижение в 7 из 10 подсекторов было компенсировано увеличением производства транспортного оборудования (+3,2%) и машин (+3,6%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос


Загрузка...