Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Розничные продажи в Великобритании сократились в октябре, усиливая признаки замедления экономики
14.11.2019

Розничные продажи в Великобритании сократились в октябре, усиливая признаки замедления экономики

Британские потребители, чьи расходы помогли экономике пережить кризис Brexit, сократили свои покупки в октябре, и это указывает на то, что экономика теряет импульс.

Управление по национальной статистике заявило, что рост розничных продаж за последние три месяца достиг самого слабого уровня с апреля 2018 года.

Пессимистичные новости следуют за официальными данными в начале этой недели, которые показали, что экономика в целом росла самыми слабыми годовыми темпами с 2010 года в третьем квартале этого года, в то время как число занятых резко сократилось.

Сильный рынок труда и значительные потребительские расходы помогли сохранить британскую экономику на плаву после референдума по Brexit в июне 2016 года, так как предприятия сократили инвестиции, а производители недавно пострадали от торгового конфликта между США и Китаем.

Премьер-министр Борис Джонсон объявил о досрочных выборах 12 декабря в попытке получить достаточно большое большинство, чтобы принять закон о Brexit до нового срока 31 января, что, как он надеется, восстановит деловое доверие.

Однако многие экономисты опасаются, что даже если он добьется своего, риск серьезного нарушения торговых связей Великобритании с Европейским союзом скоро вернется в повестку дня из-за его цели перехода к новым торговым соглашениям к концу 2020 года.

На прошлой неделе Банк Англии предупредил, что может потребоваться снижение процентных ставок, если глобальные торговые конфликты и неопределенность с Brexit не закончатся, и два из его политиков уже проголосовали за ослабление политики.

Сегодняшние данные показали, что объемы розничных продаж неожиданно упали на -0,1%, а годовой рост продаж остался на 3,1%, что не соответствует среднему прогнозу роста на 3,7%.

За три месяца до октября продажи выросли всего на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что является 18-месячным минимумом.

Меры, исключающие расходы на моторное топливо, которые, по мнению некоторых экономистов, дают более правдивую картину основного потребительского спроса, были еще слабее и оказались ниже всех прогнозов экономистов.

Единственными розничными продавцами, которые преуспели в октябре, были универмаги. По словам ONS, они выиграли от стимулирования продаж и более раннего появления рождественских скидок.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...