»  »  » Уровень безработицы в Австралии незначительно вырос в октябре
14.11.2019

Уровень безработицы в Австралии незначительно вырос в октябре

Уровень безработицы в Австралии незначительно вырос в октябре, показали данные Австралийского бюро статистики в четверг.

Уровень безработицы вырос до 5,3% с учетом сезонных колебаний в октябре с 5,2% в сентябре. Это соответствовало ожиданиям экономистов.

Число безработных увеличилось до 726 100 с учетом сезонных колебаний в октябре с 709 000 в предыдущем месяце. Последний показатель был самым высоким с апреля 2018 года.

С учетом сезонных колебаний уровень неполной занятости в октябре вырос на 0,2 пункта до 8,5%.

Уровень участия составил 66,0% в октябре. Экономисты ожидали показатель в 66,1%.

С учетом сезонных колебаний число занятых сократилось на 19 000 человек в октябре до трехмесячного минимума в 12,91 миллиона человек.

Экономисты ожидали увеличения на 15 000. В предыдущем месяце занятость выросла на 12 500 человек.

С учетом сезонных колебаний число отработанных часов сократилось на 2,8 млн часов, или на 0,2%, до 1 783,9 млн часов.

С учетом сезонных колебаний отношение занятости к населению снизилось на 0,2 пункта до 62,5% в октябре и увеличилось на 0,2 пункта по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Комментируя данные по рабочей силе, экономист Westpac Джастин Смирк сказал: «Хотя сегодняшнее обновление оказалось слабее, чем мы ожидали, этого было недостаточно, чтобы изменить наше мнение о том, что рынок труда постепенно смягчается».

«Австралийская экономика находится далеко от цели полной занятости РБА, составляющей 4,5%, и, если Банк хочет использовать денежно-кредитную политику для продвижения экономики в этом направлении, ему предстоит еще много работы».

Экономист ожидает, что постепенные темпы ухудшения позволят РБА провести мониторинг экономики, прежде чем действовать снова.

Ожидается, что РБА будет держать ставки стабильными на следующей политической сессии 3 декабря.

По данным опроса, проведенного Мельбурнским институтом, в четверг инфляционные ожидания в Австралии и фактический рост заработной платы в ноябре выросли.

Ожидаемый уровень инфляции, который является 30-процентным усеченным средним показателем, увеличился на 0,4 процентных пункта в ноябре до 4,0%, показал Мельбурнский институт. Экономисты прогнозировали снижение показателя до 3,2%.

Общий рост заработной платы за последние 12 месяцев вырос до 1,9% в ноябре с 1,8% в октябре.

«Принимая во внимание нестабильность ожиданий в отношении заработной платы, данные по-прежнему предполагают относительно стабильные темпы роста индекса цен на заработную плату (WPI) в наступающем году», - сказали в Мельбурнском институте.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

 

Опрос


Загрузка...