Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
09.11.201941

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-1,53%). Меньшее падение зафиксировали евро (-1,29%), швейцарский франк (-1,23%), британский фунт (-1,15%), японская иена (-0,96%), австралийский доллар (-0,81%) и канадский доллар (-0,68%). 

В понедельник доллар США вырос по отношению к валютам-убежищам, таким как иена и швейцарский франк, подкрепленный более высоким аппетитом к риску из-за надежд на торговую сделку США-Китая и в целом оптимистичным отчетом по занятости в несельскохозяйственном секторе США за октябрь. Лицензии для американских компаний на продажу компонентов китайской Huawei Technologies Co "будут получены очень скоро", - сказал Росс в интервью Bloomberg, опубликованном в воскресенье. Он отметил, что правительство США получило 206 запросов на получение лицензий. Евро упал, так как инвесторы ожидали первого выступления Кристин Лагард в качестве президента ЕЦБ. Но единая валюта оставалась вблизи своих самых высоких уровней за несколько недель после того, как Росс сказал в интервью, что Вашингтон может не вводить тарифы на импортные автомобили после "хороших бесед" с автопроизводителями в ЕС, Японии и Корее. Тарифы уже были отложены один раз на шесть месяцев, и торговые эксперты говорят, что это может произойти снова. В фокусе также находились данные, которые указали, что производственный сектор Германии оставался на территории сокращения, а производственная активность в еврозоне резко сократилась в октябре.

Во вторник иена и швейцарский франк, считающиеся активами-убежищами, заметно подешевели против доллара США, поскольку растущие признаки того, что США и Китай приближаются к торговой сделке, повысили аппетит к риску и подтолкнули инвесторов к поиску более высокодоходных валют. С другой стороны, торгово-ориентированные валюты, включая австралийский доллар, выросли, а китайская валюта поднялась до 3-месячного максимума против доллара США. Решение ЦБ Китая сократить кредитные ставки всего на 5 базисных пунктов также увеличило тягу к риску. Китай подталкивает президента США Трампа к отмене новых тарифов, введенных в сентябре в рамках «первой фазы» торговой сделки между США и Китаем, которая, как ожидается, будет подписана в конце этого месяца, сообщили люди, знакомые с переговорами.

В среду доллар США незначительно подешевел против основных валют, так как инвесторы ожидали прояснения ситуации в отношении текущих торговых переговоров между США и Китаем. Иена, безопасная гавань, выросла по отношению к доллару, так как некоторая неопределенность снова проникла на рынок. Тем не менее, поскольку США и Китай работают над тем, чтобы сузить свои разногласия достаточно, чтобы подписать торговую сделку "первой фазы" уже в этом месяце, надежды на прорыв улучшили настроения на мировых рынках. Впрочем, Reuters заявило, что встреча лидеров США и Китая для подписания торгового соглашения может быть перенесена на декабрь, так как стороны продолжают обсуждать условия и место проведения этого события. Между тем, аналитики заявили, что лучшие, чем ожидалось, экономические данные по США, представленные на прошлой неделе, ослабили ожидания дальнейшего смягчения политики со стороны ФРС США и это предвещает хорошие перспективы для американской валюты

В четверг доллар США значительно вырос по отношению к иене и франку, подкрепленный комментариями официального представителя министерства торговли Китая, который предположил, что две крупнейшие экономики мира постепенно приближаются к торговой сделке. Министерство торговли Китая заявило в четверг, что Пекин и Вашингтон договорились поэтапно отменить тарифы, введенные во время их многомесячной торговой войны, но не уточнили график. Доля отмененных тарифов для обеих сторон, чтобы заключить "первую фазу" торговой сделки, должна быть одинаковой, но число отменяемых тарифов может быть согласовано, сообщило Министерство торговли Китая. Доллар вырос почти до трехмесячных максимумов против иены после новостей, поскольку инвесторы восприняли комментарии как позитивные новости. Между тем, фунт упал до двухнедельных минимумов по отношению к доллару после того, как два чиновника Банка Англии неожиданно проголосовали за снижение ставок, чтобы предотвратить экономический спад. Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,75%, но другие официальные лица банка заявили, что они рассмотрят возможность сокращения ставки, если глобальные встречные ветры и опасения по поводу Брекзита не ослабнут.

В пятницу доллар вырос до трехнедельного максимума против корзины основных валют, так как некоторые инвесторы покупали валюту в качестве актива-убежища. Между тем, спрос на более высокодоходные валюты ослаб на фоне возобновившейся неопределенности в отношении отмены существующих тарифов, основного компонента предварительной торговой сделки между США и Китаем. Тем временем, японская иена - еще одна безопасная гавань - умеренно подорожала. Президент США Дональд Трамп в пятницу еще больше усилил неопределенность, заявив, что он не соглашался отменить тарифы. Его комментарии прозвучали на следующий день после того, как американские и китайские официальные лица, как сообщается, согласились отменить тарифы на товары друг друга в рамках "первой фазы" торговой сделки, если она будет завершена. Но отчет, представленный в четверг, казалось, противоречил этой новости, поскольку многочисленные источники, знакомые с переговорами, говорили, что вопрос отмены тарифов сталкивается с жесткой внутренней оппозицией в Белом доме и со стороны внешних советников. В целом, однако, настроения, вероятно, останутся благоприятными для доллара, акций и других рискованных активов, поскольку предпринимаются усилия по заключению торговой сделки, которая устраняет огромный риск для глобальных экономических перспектив. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам сказала, что тарифы на китайские товары могут быть отменены, если будет достигнуто соглашение, но она не озвучила никаких дополнительных подробностей.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...