Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Бывший министр финансов США Ларри Саммерс: Торговая сделка «фаза 1» между США и Китаем не решит всех проблем, с которыми сейчас сталкивается глобальная экономика
06.11.201922

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс: Торговая сделка «фаза 1» между США и Китаем не решит всех проблем, с которыми сейчас сталкивается глобальная экономика

Так называемая торговая сделка «фаза 1», которую, как ожидается, подпишут США и Китай, не решит всех проблем, с которыми сейчас сталкивается глобальная экономика, заявил в среду бывший министр финансов США Ларри Саммерс.

Президент США Дональд Трамп заявил, что обе страны ищут место для подписания частичной сделки, которая может состояться в этом месяце. Это развитие подпитывает недавний оптимизм на финансовых рынках.

“Я полностью за это", - сказал Саммерс в интервью CNBC - “Но, по моему мнению, мы будем обманывать себя мыслями о том, что подписание сделки приведет мир к экономической нирване. Есть более глубокие и крупные проблемы, которые сдерживают быстрое глобальное расширение".

Саммерс был министром финансов при бывшем президенте США Биллом Клинтоне и экономическим советником бывшего президента США Барака Обамы. Сейчас он профессор Гарвардского университета.

Глобальный экономический рост замедлился с прошлого года, что совпало с началом торговой войны между США и Китаем. Международный валютный фонд заявил в своем докладе в прошлом месяце, что мировая экономика будет расти на 3% в этом году, медленнее, чем в прошлом году на 3,6% и 3,8% в 2017 году.

Саммерс сказал, что даже если обе стороны подпишут частичную сделку, как и планировалось, «между двумя странами по-прежнему будет большая напряженность и неопределенность», что может отразиться на мировой экономике.

Его комментарии перекликаются с мнением других аналитиков и руководителей компаний, которые говорят, что давние опасения по поводу кражи интеллектуальной собственности США и принудительной передачи технологий потребуют больше времени для разрешения.

Помимо неопределенности в сфере торговли, Саммерс сказал, что финансовые трудности в Китае и опасения в Европе также способствуют текущей слабости мировой экономики.

По словам Саммерса, в ближайшие годы структурные изменения в китайской экономике означают, что страна внесет меньший вклад в глобальный рост, чем раньше.

Он назвал быстро стареющее население Китая одним из факторов, обусловивших эту тенденцию. В течение многих лет Китай вносил большой вклад в глобальный рост, но в настоящее время экономика растет более медленными темпами, что, по мнению многих экономистов, более устойчиво для страны.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на CNBC

Опрос


Загрузка...